사려깊은청설모75
사려깊은청설모7521.01.31

통계를 내는 나이는 만 나이인가요?

통계를 보다가 이게 만 나이인 건가

한국 나이인 건가 궁금해졌습니다.

만 나이와 한국나이는 최대 2살까지 차이가 나니까

사용하는 나이에따라 평균이 많이 달라질텐데

뭔가 법으로 어느 나이를 쓰라고 정해진 건가요?

  • 사실은 만 나이로 통계를 적어서 내는게 맞습니다. 대부분의 통계 역시 만 나이로 표기합니다. 그리고 원래는 저희 역시 만 나이로 나이를 세야합니다. 만 나이로 세지 않고 이런식으로 나이를 세는 곳은 우리나라밖에 없습니다.

    따라서, 대부분의 통계는 전부 만 나이로 표기하며, 그렇지 않은 곳은 생년월일로 물어보지 않고 그냥 나이만 기입하라는 형식의 설문조사를 진행했을겁니다.

  • 대한민국 민법 제158조(연령의 기산점) 연령계산에는 출생일을 산입한다.

    즉, 만 나이를 표준으로 합니다. 따라서 통계자료를 낼 때 데이터베이스를 수집할 때에 쓰이는 나이도 '만 나이'에 해당됩니다.

    하지만 예외적으로 만 나이 이외의 나이가 적용되는 경우도 있습니다. 바로 한국식 나이도 아니고 '연 나이'인데요.

    연 나이는 이듬해로 넘어가면 한 살을 더 먹는다는 점에서 한국식 나이와 비슷하나, 태어날 때 나이를 1세로 하는 한국식 나이와는 달리 태어날 때 나이를 0세로 합니다.

    청소년보호법, 민방위, 병역법에 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.현재 통계청에서 조사하는것은 모두 만 나이로 하고 있지요 병원에 입원을 해도 만 나이이고 지하철도 만 65세 이상을 경노로 대우하고 통상 만 나이를 쓰고 있기 때문에 내년부터는 모두 만 나이로 바꾸게 된것입니다