이비인후과건강상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.13
티눈과 사마귀는 뭐가 다른가요?
나이
성별
남성

발바닥과 손 무릎에도 사마귀가 생기는데 어떤것은 사마귀라고 하고 어떤것은 티눈이라고 하는데 뭐가 다른지가 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사람 유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV)의 감염에 의하여 피부나 점막에 생긴 것이 사마귀 입니다.

    티눈은 피부가 마찰 등의 기계적인 자극을 지속적으로 받아 각질이 원뿔 모양으로 증식되어 피부에 박혀 있는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(HPV)에 감염되어 생깁니다. 눌렀을 때 통증, 돌출된 피부 안에 혈관이 있어 겉에서 봤을 때 혈관이 검은 점처럼 보일수 있습니다. 손으로 뜯으면 출혈이 발생할수 있습니다. 티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 또한 전염성은 없는 것이 특징이며 사마귀는 이에 반해 바이러스에 의해 발생하며 전염성이 있고 깎아내는 과정 중에 출혈 성향이 있으나 특별히 통증은 없어 방치되는 경우가 많습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하여 진료 후 냉동치료, 수술적 치료, 약물 치료등을 고려할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    티눈은 마찰이나 압력이 가해지는 부위에 발생하며 사마귀의 경우 이런 조건과 무관하게 발생할 수 있습니다. 또한 표면 각질을 깎았을 때 사마귀는 점상 출혈이 나타나지만 티눈은 각질핵이 나타나는 차이가 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 티눈은 만성적이고 반복적인 물리적 자극에 의해서 피부에 발생하는 병변인 반면에, 사마귀는 HPV 바이러스에 의해서 감염이 되면서 발생하는 피부 병변입니다. 티눈은 병변 중앙에 연필심 모양으로 핵이 존재하며, 사마귀는 표면을 조금 깎아내었을 때에 곳곳에 검은색 점이 존재하는 것이 특징적입니다.