단정한원숭이67
단정한원숭이6724.01.20

북한과의 통일은 가능한건가요?

안녕하세요.

최근 남북정세가 많이 안좋은데요. 다른나라도 전쟁주미고 국제정세가 위태로운데요. 우리가 북한과 통일하는게 가능할까요? 그냥 서로 다른 나라로 여기고 사는게 훨씬 나은거 아닌가요? 통일로 인한 혼란이 어마어마할꺼 같은데 왜자꾸 통일을 바랄까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    지금으로서는 북한과의 통일이 매우 어려울것으로 보입니다. 시간이 지나면 통일을 하지말자는쪽으로 갈수도있겠죠

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    통일을 주장하는 사람은 여러 이유를 제시하곤 하지만, 통일 후 철도 연결, 이산가족 상봉, 전쟁의 위험 감소 등 사회적 이익이 크다고 주장하는 경우가 많습니다. 물론 이러한 비용이 정확하지 않고 추측만 할 뿐이라서 사람마다 다소 견해의 차이가 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    통일 자체는 솔직히 물건너 갔습니다.

    남북의 언어, 문화의 이질화는 날이 갈수록 심해지고 있고,

    정치 체제는 극단적으로 다르고,

    무엇보다도 통일이 된다면, 북한의 부채는 남한이 다 감당해야 합니다.

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    어렵다고 봅니다.

    옛부터 하늘에 태양이 두개가 있을 수 없듯이

    통일이 되고나서 그 우두머리가 여럿인 역사를 찾아볼수 없습니다.

    먹힌나라의 우두머리는 반드시 제거되게 되어있죠

    공통대표라는 아름다운 이야기를 하는데, 이는 그냥 포장만 잘 되있는 말이라고 할수있습니다.

    통일이 되는순간 대통령 혹은 김정은이 제거되야할텐데

    스스로 죽음을 택할 사람은 없죠

    그간 북한이 미사일 시험을 계속하면서 비거리 및 정확도를 계산하기위해 바닷가 쪽으로 으로 쏘는데

    절대 심심해서 쏘는게 아닌 어디까지나 전쟁준비를 하기위함이죠

    북한이 한국과 하는 비지니스중 하나는 이산가족 상복을 시켜주고 한국으로부터 큰돈을 챙기는 일입니다.

    헌데 6.25이후 이산가족들이 점차 나이가 들어 세상을 뜨면서 이산가족이 남아있지 않고있죠

    이제 이산가족을 만들어야만 하는 북한으로썬 남은 카드는 단 하나.....전쟁 뿐입니다.

    전쟁을 일으켜서 일부러 이산가족을 만들고, 그 이산가족을 상봉시켜주는 댓가로 생색을 내고

    한국은 그게 또 고맙다고 큰돈을 챙겨주는 악순환이 반복되겠죠

    이런 북한과 평화통일을 바라는게 허황된 꿈이 아닐까 하느 생각입니다.

    가장 최선은 북한을 점령하는 일인데 그 큰 결단을 할 용기를 한국이 갖추고 있을리가 없기도합니다.

    여러가지 정황상 통일을 어렵다는 생각입니다.

  • 안녕하세요. 매우궁그미입니다.

    통일을 기본 목표로 해야합니다 그렇지 않으면 북한이 중국한테 넘어가버릴수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 세련된청가뢰125입니다. 북한이 스스로 붕괴되지않는 이상 빠른 시일내에는 매우 힘들것 같습니다 긴 세월이 흘러야할거가탕요

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    매우 오랜시간동안 한민족이었기 때문에 통일을 해야하는것같습니다. 근데 북한주민이 스스로 들고일어나야 통일이될것같습니다