사람에게 마음의 문을 여는 방법은 뭐가 있을까요?

3-4년 전부터 은따 및 가스라이팅을 당했던 중학생 입니다. 당시에는 그저 제가 은근히 따돌림을 당하고 있다고만 생각하였고 은따의 원인이 저라고 생각했습니다. 항상 가해자들이 장난칠 때에도 제가 원래 사람을 가려서 그냥 웃고 넘겼는데 그런 것들로 하나하나 꼬투리 잡고 놀렸었습니다. 지금 생각해봐도 왜 그걸 몇 년씩이나 참고 같은 학원을 다녔는지 모르겠지만 그때 일이 상처가 되어서 친구를 사귀어도 항상 제가 벽을 치는 것 같습니다.

그 때 당시, 계속해서 제가 놀림을 당하는건 그저 지나가는 일이라고 여겼고, 친구들 사이에 있을 수 있는 일이라 여겨서 전혀 따돌림이라 생각하지 못했는데 시간이 지나고 점점 여러 심리 동영상들을 찾아보면서 정말 완벽한 가스라이팅이라는 걸 알았습니다. 그리고 제가 했던 행동들, 생각이 가스라이팅 피해자들의 증상과 정말 너무 일치하더라구요. 가해자 중 한 명인, 5년 동안 단짝이었던 친구가 그랬다는 걸 알고 나니 그만큼 충격이 컸어요. 아마 당시엔 제가 따돌림을 당하는 중이라는 걸 알았지만 계속 해서 부정했던 것 같아요...ㅎ 아직도 왜 그랬는지 궁금하고, 제 잘못은 아닐까 그 친구가 그랬을 리 없다고 부정하곤 합니다....

이 일을 완벽하게 해결하고 싶다든지, 다시 만나서 얘기하고 싶다든지 절대 아닙니다. 그저 그 일에 대해 벗어나지 못하는 제가 어떻게 하면 좋을지 싶어서요. 어떻게 사람에게 마음을 줄 수 있을까요? 그 일 이후로는 그냥 사람에게 마음을 주지 않으면 상처 받을 일도 없지 않을까하는 생각이 들어요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많이힘드셧겠네요

가까운사람에게 배신을당하는 상처는 트라우마로남습니다

본인이어렷을때 받은상처를치유하지못한상태에서

다른사람에게 마음에문을못여는것은

어쩌면 자기자신이 더이상그기억속에서

배신이라는 큰아픔과 또다시되풀이될수있다는

두려움때문에 사람에게쉽게마음을열지못하는것이고

자기방어일수있습니다 너무그상처가크고힘들었기에

어떻게해서든 자기를보호하려는심리가작용합니다

아마 정말 큰충격과 심적으로고통스러우셧을꺼라고생각합니다

제가보기에 질문자님께서 극복하려는의지가보입니다

사람에대해마음을준다고 억지로되는것이아니듯이

질문자님께서 이러한점을 "너무내가사람한테

마음에문을닫았나? "라고생각하지마시고

내상처를 나스스로먼저위로해주고

인정해주고 격려해주어야합니다

그래야 스스로 심리적으로

회복할수있습니다

인정하기싫은기억을 억누르면누를수록

어느순간에 튀어나와 "왜하필 나야"

라는생각과함께과거괴로운기억으로인해

인간관계에서도 거리를두고마음을닫아버리기에

"내가 정말힘들엇는데 잘견뎌왔어"

"그때내가아닌누구라도 정말힘들었을꺼야"

"내가그때 나쁜애한테잘못걸려드려서 이용당했지만

이경험을통해서 사람조심해야한다는것을알게되고

내 마음이다치지않도록 천천히회복하도록노력해볼꺼야"

라고생각을하시고

충분히극복하실수있을꺼라고

생각합니다 응원하겠습니다 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거의 상황에서 아마 스스로 정신적인 안녕을 위해서 상황에 대해서 인지를 하지만 그것을 무시한체로 버텨왔던 것 같습니다

    그것이 성인이 되고 인지능력이 좋아지면서 이러한 것들에 대해서 알게 되고 트라우마적 상황이 온듯합니다.

    이런경우 먼저 그때의 감정을 치유하는게 좋습니다.

    그때는(학생떄) 이런 상황을 이겨낼 힘이 없어 감정을 억압하여 숨겨왔다면 지금은 그때의 감정의 슬픔이나 분노 등을 상담을 통해서 표출할 필요가 있습니다.

    그와 함께 조금씩 사람을 만나면서 신뢰를 쌓는 연습을 하면 좋습니다.

    단기간에 해소되면 좋지만 조금 시간이 걸릴수있을 겁니다.

    정기적으로 이런 문제에 대해서 상담을 받으면 좋아질겁니다

    힘내십시요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일단 중학교때 왕따를 당했지만 지금까지 잘 견뎌준게 제일 잘한일에요

      그런 경험이 있는 사람이라면 당연히 사람에대한 믿음이 불확실해져 마음의 문을 자신도 모르게 닫아버리는 경우가 많아요

      일단은 지나간 일이고 그런애들이야 다시는 안보면 그만이에요

      이제부터는 나자신에게 달렸어요

      사람에 대한 마음의문을 조금씩 열어보려고 노력하는거에요

      나에게 다가오는 사람들이 또 나를 배신하지 않을까라는 생각부터 하지말고 좋은생각만 하면 상대방도 그 마음을 알고 더욱 친근하고 가까운 사이가 될꺼에요

      말그대로 우선 사람에대한 마음의 문을 열어보세요

      지나간일이다 생각하시고..

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        극복하기 위한 가장 좋은 방법은 과거의 가스라이팅을 했던 당사자와의 감정을 극복하기 위해서 만나고 진심어린 사과와 님의 용서가 진행되면 쉽게 극복될 수 있을 것 같습니다. 만날 수 없는 상황이라면 과거의 가스라이팅으로 부터 발생한 트라우마를 극복하기 위해서는 심리치료가 필요할 것 같습니다.

        또한 님께서도 나름대로 자존감을 높이기 위한 각종 노력이 필요해 보입니다.