종합소득세세금·세무
반듯한메추리122
반듯한메추리12219.11.27

가족을 직원으로 해서 건강보험 지역가입자에서 직장가입자로 전환시 주의점 어떤게 있나요?

안녕하세요.

자영업 하시는 분들은 가족이 일을 같이 하면 가족을 직원으로 등재해서 4대보험 가입시킬 수 있다고 들었는데요.

어떤분은 이렇게 지역가입자에서 직장가입자로 전환되면 건보료가 더 저렴하게 나온다고 들었는데.

맞는 정보인지 궁금합니다.

또 이럴때 주의 사항도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장가입과 지역가입의 가장 큰 차이점은 부양가족이 피보험자에 추가되더라도 직장가입자의 경우 보험료에 변동이 없습니다. (이 경우에 연간합산소득이 3,400만원 초과시 초과금액에 대한 보험료는 납부)그러나 지역가입자의 경우, 모든 세대원의 재산, 소득 등을 합산하여 보험료를 산정하기 때문에 보험료가 오를 가능성이 높은 것입니다.

    주의할 점은 1개월 이상 근무를 전제로 해야 하고 실제 근로가 중요하겠습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.