음악학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.15

크리스마스 관련 노래를 캐롤이라고 하는이유는? 캐롤의 역사 궁금합니다

본격적인 겨울이 깊어가는 가운데 거리나 라디오에서 크리스마스 캐롤을 많이 들을 수 있게 되었네요

크리스마스 노래는 캐롤이라 부르는데 하나의 장르인가요? 언제부터 크리스마스 노래를 캐롤이라 불렀나요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 14세기 영국에서 그 유래가

    시작된 캐럴은 크리스마스에

    한해서 부르던 노래가 아니라

    민중이 야외에서 소리맞춰 부르는

    즐거운 성격을 띈 종교적 노래

    였어요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    캐럴(Carol)은 현대의 축제음악을 의미하며 흔히 크리스마스에 예수 그리스도를 찬양하기 위해 야외에서 부르는 노래를 의미한다고 합니다. 넓은 의미로는 종교와 상관없이 크리스마스를 기념하는 노래를 뜻하기도 합니다.

    최근의 캐롤이 예수 그리스도를 찬양하는 등의 노래가 많지만 어원은 프랑스어 carole로 중세시절 빙글빙글 도는 춤에 어울리는 노래를 말했다고 하며, 본래는 비단 종교에 한정되지 않고 축제등에서 기쁨을 표현하는 노래를 상징했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    캐롤의 뜻은 기쁨의 노래, 기뻐 노래하다 라는 의미를 가지고 있습니다.

    최초의 캐롤은 서기 2세기 초에 교회에 모여서 부른 합창으로 알려져 있습니다.

    캐롤은 사실 춤곡 이었다고 합니다.

    켈트족의 언어와 라틴어가 결합된 형태로 초기에는 칼로르 라고 하였습니다.

    지금처럼 크리스마스를 의미한다는 캐롤은 아니였습니다.

    캐롤의 완성은 영국에서 이루어집니다. 최초의 캐롤집은 16세기 초에 발행이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    캐럴(Carol)은 현대의 축제음악을 의미하며 흔히 크리스마스에 예수 그리스도를 찬양하기 위해 야외에서 부르는 노래입니다. 넓은 의미로는 종교와 상관없이 크리스마스를 기념하는 노래를 뜻합니다.

    1150년대부터 1350년대까지 크게 유행하였으며 이후 기적극이나 성사극에 쓰이기 시작했습니다. 현대의 종교적 색을 띄는 크리스마스 캐럴은 1534년 영국에서 최초의 캐럴집이 발간된 이후, 여러 나라에서 크리스마스 전용 캐럴이 등장하면서 원래 캐럴의 의미가 축소, 와전되었다고 볼 수 있습니다.