놀이육아
고마운박쥐82
고마운박쥐8222.04.16

아이가오늘 친구에게 돈을빌려주었는데요

9살 아이가 오늘 친구에게 돈을빌려주었어요 친구가 자기 포켓몬카드산다고 빌려달라고 내일준다고 했다고 하더라고요 아이에게 다음 부터는 친구에게 돈을 빌려주지말라고 얘기를 했는데. 뭐라고 더 설명을 해주어야 아이가 더 잘알아들을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선은 그정도만해도 아이가 잘 알아들을 수 있을 것입니다

    너무 그부분에서 스트레스를 주면 친구관계도 좋아지지 않기 떄문에

    가볍게 주의를 주는 정도면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이에게 경제적 관념을 길러주기 위해서 아이 스스로 빌려준것을 받도록 해주시는것이 좋습니다.

    빌려주는것은 잘못된것은 아닙니다.

    다만 이러한 관계속에서 대등함을 가르쳐주는것이 좋습니다.

    빌려준다면 어느정도 기한을 정해서 받도록 해주는것을 꾸준히 이야기 해주고 학습해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    친구와 금전적 관계"를 멀리해야 한다는것을 알려 주셔야 할거 같습니다.

    "00아 친구에게 빌려준 돈울 못받으면 서로 난감하지 않을까? 왠만하면 친구하고는 돈을 빌려주거나 빌리는 금전적 관계를 하면 안돼" 이런식으로 말씀해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이들이 서로 돈을 빌려주고 빌리는 것은 아주 흔한 일입니다.

    아이가 항상 밖에서 친구와 있었던 일들을 자세히 이야기 해주는 점은 칭찬해 주시길 바랍니다.

    그리고 너무 격한 반응은 자제하시고 아이와 대화를 통해 문제를 해결해 나가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 아이에게 이미 알아듣게 설명을 했다면 굳이 더 설명을 하실 필요는 없을 것 같습니다 같은 일이 재발하였을때 고려해보시면 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구의 사정이 정말 급하다면 빌려줄 수는 있지만, 장난감이나 포켓몬 같은 경우는 얼마든지 나중에 친구가 돈이 생기면 살 수 있는 것들이라 정중하게 빌려줄 수 없다 라는 것을 가르치기 바랍니다.

    그리고 아이가 친구에게 돈을 빌려주면 돈을 돌려 받기까지 하루 또는 며칠이 걸릴지 모르는데, 그 기간 동안 자녀가 갖고 싶은 거, 먹고 싶은 것을 사지 못하는 것을 감수해야 하는 어려움이 생긴다고 알려주세요.