기타 고민상담고민상담
희망풍차
희망풍차24.03.21

여러분들은 은퇴 빨리 하고싶은가요?

우리나라 노인 빈곤률이 높다하고

70세 까지 일하고 싶다 하던데

대부분 경제적 상황때문에 그런것이겠죠?

일이 하고 싶어 70세까지 하신다는 분이 계실까요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    여유 자산을 충분히 갖고 있다는 가정 하에 은퇴하는 것이 아니라면 지속적인 경제활동은 불가피 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    일을안하면 생활유지를 못하는 사람은 어쩔수없이 하게 될것같습니다

    그래서 노후준비를 잘 준비해둬야 그나마 좀 편하게 생활할수있을것같아요

    그때까지 일하고 싶은 사람은 없을것같아요

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 돈의 여유가 있는 분들이라면 모르겠지만 대부분 경제상황으로 인해서 일을 할려고 하겠죠. 나이가 들어도 가만히 있는것보다는 움직여야 건강에도 좋고 생활의 활력도 되고 생활에도 보탬이 돤다는 생각때문에 일을 하실려고 하는거예요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    일을 너무 좋아하시는 분들이라면 그러신 분들이 있을겁니다.

    그리고 노후에 그냥 있기보다는 일을 하시는게 삶에 활기도 불어넣어주고

    더좋을것 같아서 그렇게 하실려는 분들도 굉장히 많을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    그 기준이 심심하지 않으려고 아르바이트처럼 부담없이 일하는 것이라면 70 넘어서도 할 용의가 있지만 먹고 살기 위해서 일을 해야 하는 것이라면 그 나이 되어서도 일하고 싶지 않은거죠.

    그게 일반적이지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 일이 없는것보다는 일이 있는게 삶에 활력이 더 있는듯합니다. 직장에 매여 있을때는 빨리 긍산두고 싶었지만 나이가 점덤드니 일이 있다는게 더 좋다는 생각이듭니다.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    경제ㄱ여유가 되면 70이전에 은퇴하여 풍요로운 삶을 살겠습니다만. 여유가 없는 경우에는 계속 일해야겠죠.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    돈 욕심보다 일을 함으로써 얻는 여러 활동들을 원하는 사람들도 많지요. 전 여유가 있음 조기은퇴 하고 싶네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    일을 좋아하시는 분들도 많이 계십니다.70이넘어 80세에도 일을 하고 싶어 하시는 분들도 많이 계세요.