오래된 그림 감정을 받으려면 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

시골집에 굉장히 오래된 조선시대 수묵화인듯 보이는 그림이 몇점 보관되어 있는데요.

혹시 이런 오래된 그림같은것을 감정을 받으려면 어떻게 해야 하는것인가요?

전문기관 같은데서 인증같은것을 받는것인지 감정을 받는 방법이 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

한미****

오래된 그림 감정을 받는 방법은 다음과 같습니다.

1. 작가와 작품 정보 수집: 작가와 작품의 정보를 수집하는 것이 첫 단계입니다. 작가의 생애, 작품의 제목, 제작 시기, 전시 경력 등 다양한 정보를 수집하여 작품을 이해하는 데 도움을 줍니다.

2. 작품의 재료, 기법, 형식 분석: 작품이 사용된 재료, 기법, 형식을 분석하는 것이 중요합니다. 어떤 재료가 사용되었는지, 어떤 기법으로 그려졌는지, 어떤 형식으로 구성되었는지 등 다양한 분석을 통해 작품을 이해하는 데 도움을 줍니다.

3. 작품의 주제, 의미 분석: 작품의 주제와 의미를 분석하여 작품의 감정을 받을 수 있습니다. 작품이 나타내는 주제와 의미를 이해하면, 작품에 담긴 메시지를 전달받을 수 있습니다.

4. 작품의 상태, 보존 상태, 시대적 위치 분석: 작품의 상태, 보존 상태, 시대적 위치를 분석하여 작품을 이해하는 데 도움을 줍니다. 작품의 상태나 보존 상태가 좋지 않을 경우, 작품의 가치가 떨어질 수 있습니다.

위와 같은 방법으로 오래된 그림의 감정을 받을 수 있습니다. 그러나, 오래된 작품은 혹시나 위조품일 가능성도 있으므로, 전문적인 작품 감정가의 의견을 듣는 것이 좋습니다.