아랫배가 자주아픈데 그이유를알고싶어요?

가끔 아랫배가 땡기고 욱신욱신 할때가있어요

전기오듯이 약간 소름돗을때도 있습니다

한참 가만히 있으면 좋아지긴합니다만 가끔기분나쁠정도로 증세가 나타나기도 합니다.

미지근한물을 마시면 좀 낫습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

확답하긴 힘들지만, 과민성대장증후군일 가능성이 있습니다.

과민성대장증후군의 치료

- 규칙적인 식사를 하셔야합니다.

- 자극적인 음식을 드시면 안됩니다.

- 포드맵성분이 있는 음식은 복부팽만감, 복통, 설사를 유발하므로 포듭맵이 없는 음식을 드시는게 좋습니다.

- 경험적인 판단도 중요합니다. 그러니까 내가 어떤 음식을 먹었을때 아픈지 안아픈지를 적어두는겁니다.

(예를들어 A사 치킨을 먹었을때 배가 아팠는데 B사 치킨을 먹었을때는 아프지 않았다면 이런 경험들을 적어두고 배가 안아픈 음식을 골라먹을 수 있도록 하셔야합니다.)

- 과식을 피하셔야합니다.

- 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하셔야합니다. (토마토, 사과, 당근, 브로콜리, 등등)

- 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식 피하셔야합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배아픈 증상은 다양한 질환과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.
    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?
    필요에 따라서는 초음파나 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.