기타 의료상담건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.08.27

아랫배가 꾸르륵거리고 불편(?) 불쾌감이있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

아랫배가 꾸르륵거리고 불편(?) 불쾌감이있어요. 쿡쿡 찌르는 느낌도 일시적으로 들기도 합니다. 어제랑 오늘 아침에 설사를했는데 그래서 그런가요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분이 적으신 내용을 보니 하복부 불편감 때문에 신경이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    전날과 금일 아침에 설사 증상이 있었다면 무언가 장에 자극이 되는 상황이 있었을 것입니다. 설사가 멎은 후라도 위장 기관이 회복하는 과정은 시간이 조금 더 소요될 수 있고 이 과정에서 장에서 나는 소리인 장음이 커지거나 불편감이 있을 수 있습니다.

    내일까지는 맵고 짠 등의 자극적이지 않고 소화가 잘 되는 부드러운 음식 위주로 식사를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    우유 등의 유제품 또한 유당불내증 등으로 증상이 악화될 수 있으므로 자제하시는 것이 좋습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    장염에 의해 장운동이 빨라진다면. 장음이 항진된 소리 (꾸륵?)

    그로인한 복부의 불편감이 있을 수 있습니다.

    식사를 소량/소화가 잘 되고, 자극적이지 않은 음식으로 드시고

    증상의 악화 및 변화시 내과 방문을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 하지 않던 설사를 어제부터 하기 시작했다면 장염으로 인한 복통일 수 있겠습니다. 설사와 복통이 심해지면 가까운 내과를 방문해 진찰받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가스가 차고 부글거리는 것은 장의 운동이 빨라지고 염증이있는 증거일 수는 있습니다. 설사를 동반한다면 장염의 가능성을 고려해야 하겠습니다.