카멜레온 파충류는 어떻게 피부색이 계속 바뀌는 건가요?

카레멜론과 같은 변온동물들은 주변 사물의 색상에 맞게 자기 피부색을 변화시키잖아요.

이렇게 해서 적들로부터 자기를 보호하는 것으로 알고 있는데,

피부색을 어떤 원리로 어떻게 바꾸는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

카멜레온의 특징으로는 체색 변화가 있다. 진짜로 (근섬유에서 특정 색깔의 색소포를 늘리는 방식으로) 피부색을 바꿀 수 있는 두족류와는 달리 카멜레온은 피부색 자체를 바꾸는 건 불가능하고 대신 신체에 난 '홍색소포'라는 일종의 반사판 역할을 하는 유동적인 피부가 존재하는데, 피부를 수축하거나 이완시켜 이 홍색소포의 반사각을 조절해서 빛을 특정 각도로 반사시키거나 흡수시켜서 여러 색깔을 만들어 내는 것. 즉, 카멜레온은 피부색 자체를 바꾸는 게 아니라 피부에 반사되는 빛의 색을 바꾸는 것이다.

일반적으로 카멜레온의 체색 변화는 위장을 위해서라고 알려져 있고 반대로 일부 사람들은 아예 위장 효과가 없다고 주장하는데, 둘다 반은 맞고 반은 틀리다. 결론만 말하면 위장을 위해서가 아니라 다른 이유로 체색을 바꾸는 것인데 그게 위장 효과도 있는 것이다.

카멜레온의 체색변화은 기온과 기분에 따라 바뀌는데 두려울 때에는 어두운 색 계통이 나타나는 등의 변화를 보이고, 때로는 다른 카멜레온과의 의사소통의 수단으로 체색의 변화를 사용하는 것으로도 알려져 있다. 또한 완전히 자유자재로 색을 바꿀 수는 없고, 몇 가지 색상을 적절히 섞어서 체색을 변화시킨다.