이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

임파선 혹이 났는데 놔둬도 되나요?

목이랑 쇄골쪽이랑 혹이 났구요

처음엔 목에 혹나서 병원갔더니 임파선이라고 하셔서 약 한 3일 먹다가 가라앉는거 같고 알아서 없어지겠지 해서 안갔는데

이틀정도 지나니 쇄골에 혹이 잡히더라구요 그리고 오늘은 겨드랑이가 아픈데 왜 이러는 걸까요?

병원은 저번엔 이비인후과 갔는데 어디로 가야하나요??

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.03.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쇄골에 임파선이 만져지는 것은 좋은 현상은 아닙니다. 목 주변의 임파선이 일시적으로 붓는 것은 감기와 같은 상기도 질환에 동반되어 나타나는 경우가 많지만 쇄골에 잡히는 경우는 간혹 위암에서 임파선 전이가 생겨서 나타나는 증상일 수 있기 때문이지요. 겨드랑이 임파선이 잡히는 것 또한 좋은 현상은 아니구요. 이번에는 내과에 가셔서 진료를 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림