영업 레버리지의 효과는 무엇인가요?

뉴스에서 보면 다양한 기업들이 '영업 레버리지 효과 확대' 등 영업 레버리지라는 단어를 쓰는데 영업 레버리지란 정확히 무엇인가요? 이에 따른 효과는 무엇인지 궁급합니다. 재무 레버리지 라는 단어도 있던데 두개는 다른건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

레버리지 효과(지렛대 효과)는 고정비용 규모에 따라 매출 또는 공헌이익(매출-변동비) 대비 당기손익의 변동률이 증가하는 효과를 말하는데, 예를들어 고정비용이 100만원일 때 공헌이익이 200만원에서 300만원으로 증가하면 당기손익은 100만원에서 200만원으로 100% 증가하지만, 고정비용이 150만원일 때 공헌이익이 200만원에서 300만원으로 증가하면 당기손익은 50만원에서 150만원으로 200% 증가하게 됩니다.

영업 레버리지란 감가상각비 등 영업활동에서 발생하는 고정비용에 의한 레버리지 효과를 의미하며, 재무 레버리지란 이자비용 등 재무활동에서 발생하는 고정비용에 의한 레버리지 효과를 의미합니다. 이 두 효과를 합하여 결합 레버리지 효과라고도 말합니다.

도움이 되셨길 바랍니다.