경제용어경제
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.03.06

영업 이익이라는게 뭘 말하는 걸까요??

기사를 봤는데요

주유소 영업이익이 평균 2600만원에 불과했다라는 말이 나왔는데요

여기서 영업이 우리가 나가서 영업하는 그 말이 아닌거죠?

월 평균 수익이 2600만원이라고 이해하면 될까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 말 그대로 영업으로 벌어들이는 수입이다.

    여기서 유지비나 광고비 인건비 세금등을 제하고 나면

    그게 순수입입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    영업이익이라는 것은 일반적으로 '회계재무 결산'기준을 하는 손익계산서 상의 영업이익을 말하는 것입니다. 다만 해당 기사에서 말하는 '결산 기준이' 분기인지, 반기인지, 년도인지가 나와 있지 않아 기준은 정확하게 파악은 힘듭니다.

    손익계산서 상에서 말하는 영업이익이라는 것은 [매출액-매출원가-판매및관리비]가 영업이익으로 표시가 됩니다.