주식·가상화폐경제
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.06.05

기업이 경영을 통해 이득을 거두게 되면 (+)수익으로 보게 되는데요. '당기순이익'과 '영업이익'은 어떻게 구분하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일정 회계기간 동안 발생한 기업의 전체 수익에서 비용을 차감한 금액으로, 일정기간(해당기간)의 순이익을 뜻한다.

    '영업이익'에서 '영업외수익'을 더하고 '영업외비용'을 빼면 '경상이익'이 나오는데, 여기서 '영업외수익과 비용'은 직접 영업과 관련되지 않는 부문에서 발생한 수익과 비용을 말한다. 예컨대 이자수익과 손실, 배당금, 임대료 수익, 주식투자로 얻은 수익과 손실, 환차손 등이 여기에 포함된다. 그리고 경상이익에 특별손실과 특별이익을 가감한 후 법인세를 빼면 순이익이 나온다. '특별손익'이란 영업외손실과 영업외수익중에서 특별하게 액수가 많다거나 어쩌다가 갑자기 발생한 것을 말한다. 예컨대 갑자기 홍수가 나서 공장이 물에 잠겨 손실을 봤다거나, 회사 소유의 부동산을 매각해 갑자기 돈이 들어 벌어들이는 모든 이익에서 기업이

  • 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    1)영업이익은 총 비용에서 비용을 차감하

    고 당기순이익을 산출하게 됩니다.

    2)당기순이익은 영업활동을 통해 얻은

    금액에서 법인세 및 주민세 등을 차감하

    여 산정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 매출총이익에서 판매비와 일반 관리비를 뺀 값으로 기업의 영업활동, 즉 본업에서 생기는 이익입니다.

    여기에 영업외이익과 비용을 반영하고, 법인세를 뺀 값이 당기순이익입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    영업이익이라는 것은 [매출액 - 매출원가-판관비]를 통해서 산출하게 되며, 당기순이익이라는 것은 영업이익에서 [+영업외이익 - 영업외비용 - 법인세]를 통해서 산출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당기순이익은 기업이 일정 기간 동안 얻은 모든 수익에서 지출한

    모든 비용을 공제하고 순수하게 이익으로 남은 몫을 말하며

    영업이익은 매출액에서 매출원가를 빼고 얻은 매출 총이익에서 다시 일반

    관리비와 판매비를 뺀 것. 말 그대로 순수하게 영업을 통해 벌어들인 이익을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    당기순이익의 경우 영업이익에서 영업외이익, 영업외손실, 법인세항목을 차감할 순이익입니다. 따라서 영업이익에서 해당 항목을 차감하시면 당기순이익이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 기업이 본업인 영업 활동으로부터 얻는 이익입니다. 이는 기업의 판매 및 운영 활동을 통해 발생하는 수익에서 직접적으로 관련된 비용과 비용을 차감하여 계산됩니다. 영업이익은 기업의 핵심 비즈니스 활동에 대한 수익과 비용을 반영합니다.

    당기순이익은 기업이 특정 기간(일반적으로 분기 또는 연간) 동안 전체 수익과 비용을 고려한 후 남는 순이익입니다. 이는 영업 이익에 비영업 수익과 비용, 세금 등을 포함하여 계산됩니다. 당기순이익은 기업의 전반적인 이익 상태를 나타내며, 세금과 비영업 활동에 대한 영향을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    영업수익은 그야말로 영업으로 인한 수익을 말하고, 당기순이익은 영업수익에서 이자비용(재무비용) 등을 차감한 수치입니다.