경제용어경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.15

기업의 매출과 당기순이익 , 영업이익과의 관계가 궁금합니다.

기업의 매출은 말 그대로 지출을 계산하지 않고 얼마를 벌었는지를 나타내는거라고 알고있고

영업이익은 순이익 으로 알고있습니다.

당기 순이익과 영업이익은 매출에서 어떻게 계산하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    당기순이익과 영업이익은 회사의 재무상태와 성과를 파악하기 위해 중요한 지표이며, 매출과 매우 밀접한 관련이 있습니다.

    영업이익은 매출에서 직접적으로 계산됩니다. 즉, 매출에서 가변비용(인건비, 재료비, 운송비 등)을 차감한 금액입니다. 이는 회사가 생산, 판매, 마케팅 등을 수행하는 데에 드는 비용을 고려한 것입니다.

    영업이익을 계산한 후, 이에 이자비용, 세금, 그리고 비영업적 손익 등을 고려해 당기순이익을 계산합니다. 당기순이익은 회사가 일정 기간(보통 1년) 동안 영업활동으로 얻은 순수한 이익을 말합니다. 이는 매출에서 가변비용, 이자비용, 세금, 비영업적 손익 등을 차감한 금액입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    매출에서 영업비용을 뺀 금액이 영업이익이고, 영업이익에서 이자비용 등을 제한 것이 당기순이익입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 매출액에서 원가와 판매관리비를 차감합니다. 당기순이익은 영업이익에서 영업외손익, 특별손익, 법인세를 차감한 순익입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    당기순이익과 영업이익을 구하는 산출 방식은 다음과 같습니다.

    • 영업이익 - [매출액 - 매출원가 - 판관비]

    • 당기순이익 - [매출액 - 매출원가 - 판관비 + 영업외이익 - 영업외비용 - 법인세]

    보통 영업이익은 회사의 순수한 영업활동을 통해서 발생되는 수익을 말하는 것이며, 당기순이익은 회사의 영업활동외에 얻게 된 수익과 손실을 차감한 후 세금까지 차감하고 순수하게 회사가 마지막으로 얻게 되는 이익을 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    순이익까지 계산되는 과정은 아래와 같습니다.

    매출 - 매출원가 - 매출총이익 - 판매관리비 - 영업이익 - 영업외손익 - 세전이익 - 법인세 등 - 순이익

    이렇게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 기업의 주된 영업활동으로 발생한 이익을 말합니다.

    계산공식은

    매출액-매출원가-판매비와 관려비

    입니다.

    당기순이익은 기업이 일정 기간 동안 얻은 모든 수익에서 지출한 모든 비용을 공제하고 순수하게 이익으로 남은 금액을 말하며 기업이 한 사업연도 동안 얼마나 돈을 벌었는지를 나타내는 수치입니다.

    계상공식은

    영업이익 + 영업외수익 - 영업외비용 - 법인세

    입니다.

    위에서 영업외수익과 영업외비용은 주된 영업활동과 관련한 것은 아니지만 당기 중에 발생한 수익과 비용을 의미합니다.

    예를 들어 컴퓨터 제조업체인 경우, 컴퓨터를 판매하여 얻은 매출액에서 컴퓨터를 제조하는 데 투입된 매출원가와 직원 급여 등 판관비를 빼면 영업이익이 나옵니다.

    이 영업이익을 기준으로 영업외수익(예: 이자수익, 유형자산처분이익, 투자자산처분이익, 보조금수입 등)을 더하고, 영업외비용(예: 이자비용, 기부금 등)을 뺀 후 법인세를 빼면 당기순이익이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    매출에서 인건비나 원가 등을 제외하면 영업이익이 나오고 영엽이익에서 영업외이익(이자소득 등)을 빼면 순이익이 나옵니다.