경제용어경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.04.17

영업이익보다 당기순이익이 높을 수가 있나요?

매출이익은 매출에서 매출원가를 차감한 금액이고 영업이익은 매출이익에서 홍보비용 등 판관비를 차감한 금액으로 알고 있습니다 당기순이익은 영업이익에서 영업 외 비용을 차감하여 산정하는 데 어떻게 영업이익이 당기순이익보다 높을 수가 있는거죠?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    영업이익보다 당기순이익이 높을 수 있습니다. 당기순이익은 영엄이익에사 영업외수익과 영업외비용을 가감하여 산출라고, 그외 특별수익과 손실도 가감을 하게 됩니다. 여기서 영업외수익과 특별수익이 크게 발생하면 당기순이익이 영업이익보다 높습니다.

    이것은 일반적인 상황은 아니고, 일회성으로 발생하는 가능성이 높습니다.

  • 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    그런 경우는 처음 들어봅니다. 뭔가 오류가 있는 듯 보입니다.

    확실하지는 않으나, 계산이나 계정 등의 정리에 오류가 있는 듯 보입니다.

    천천히 다시 확인하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    영업 외 수익이 많은 경우에는 당기순이익이 영업이익 보다 높은 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    당기순이익이라는 것은 [영업이익 + 영업외이익 - 영업외손실 - 법인세비용]이 됩니다.

    즉, 여기서 영업외이익의 부분이 아주 큰 경우에는 영업이익보다 당기순이익이 더 큰 경우가 존재하게 됩니다. 영업외이익으로는 '증권처분이익'이나, '환차익', '유형자산처분이익'과 같은 것들이 존재하며, 이러한 부분들은 특히나 영업이익이 적은 기업들의 경우에서는 더욱 큰 비중을 차지하는 경우가 많다 보니 영업이익보다 오히려 당기순이익이 크게 나타나는 기업들도 보이게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!