주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.28

기업은 어떻게 하면 ROE를 개선할 수 있나요?

기업의 가치를 평가함에 있어 ROE는 매우 중요한 지표로 알고 있습니다. 그런데, 기업은 어떻게 하면 ROE를 개선할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    자기자본이익률 즉 ROE의 공식은 ‘ROE=순이익÷자본 총계’ 입니다.

    이 공식에서 기업의 매출을 증대하여 순이익을 증가시키는 것이 가장 이상적입니다만, 자기자본을 축소하는 방법도 있습니다.

    자본 총계를 축소하는 방법은 배당금을 주주에게 지급하는 방법이 있는데, 이익을 현금으로 주주에게 돌려줌으로써 자본 총계의 절대 수치가 낮아지게 되기 때문입니다. 이와 유사한 방법으로 자사주를 매입, 소각하는 방법도 자본 총계를 축소해 ROE를 개선하는 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가장 단순한 방법은 매출액을 늘리고 이익률을 개선하는 것입니다. 이익률 개선에는 구조조정 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ROE를 개선하는 방법은 다음과 같습니다. 이익을 상승시키거나, 자기자본을 감소시키는 방법을 실행합니다.

    1) 기업의 수익을 증대시키는 것이 RoE를 향상시키는 가장 중요한 방법 중 하나입니다. 이를 위해서는 제품의 가격을 인상하거나 판매량을 늘리는 등의 전략을 채택할 수 있습니다.

    2) 자기자본 감소을 시키기 위해 하는 것은 자사주를 매입 후 소각하는 방법입니다. 자사수 매입 후 소각하게 되면 발행된 주식 수가 감고하면서 자기자본이 감소하게 되고, 주당이익이 상승합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ROE라는 것은 'return on equity'의 약자로서 우리나라 말로는 자기자본이익률를 뜻하는 단어입니다. 그렇기 때문에 ROE는 투입한 자기자본 대비 얼마의 이익을 나타냈는지를 확인하는 지표로서, [(당기순이익 ÷ 자기자본) × 100]의 공식을 통해서 산출하게 됩니다. ROE가 높다는 것은 해당 회사는 자기자본 투입에 비해서 더 효율적으로 높은 이익을 내는 영업활동을 하였다는 것을 의미하는 것으로서, ROE가 높을수록 해당 회사의 주식투자의 투자수익률의 가치가 높다고 평가할 수 있습니다.

    ROE는 순이익률이 상승하거나 혹은 총자산의 회전율을 상승, 레버리지 비율이 높아지게 되면 더 높은 효율성을 추구할 수 있게 되면서 ROE의 개선이 일어나게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    투입한 자기자본이 얼마만큼의 이익을 냈는지를 나타내는 지표를 roe라고 합니다. 수익성 높은 곳에 투자하면 roe를 높일 수 있습니다.