역사학문
사일러스
사일러스23.06.28

김수로왕의 왕비는 실제로 어느 나라 출신인가요?

금관 가야의 시조가 김수로왕이고, 왕비가 인도 계통의 어느 왕국 출신이라고 배웠는데,

지금은 논란이 많고, 외국 출신을 부정하는 방향으로 가고 있다고 하는데,

실제로는 어디 출신인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    김수로왕의 왕비 허황후는 한국 성씨 중 하나인 허씨의 시조 입니다.

    삼국사기에는 기록이 나오지 않으며 삼국유사 가락국기에서만 등장 하는 인물로 삼국유사에는 고향이 인도 아유타야 라고 기록 했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    김수로왕은 인도에서 왔다는 아름다운 공주, 허황옥을 아내로 맞이했다는 이야기가 있습니다. 이 이야기는 가야와 동남아, 남아시아 지역 사이의 교류를 반영하고 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    허황후(許皇后)라고도 하며, 김해김씨(金海金氏)·김해허씨(金海許氏)의 시조모이다. ≪삼국유사≫의 <가락국기 駕洛國記>에 따르면 본래 인도의 아유타국(阿踰陁國)의 공주인데 부왕(父王)과 왕후가 꿈에 상제(上帝)의 명을 받아 공주를 가락국 수로왕의 배필이 되게 하였다.

    공주는 많은 종자(從者)들을 데리고 김해 남쪽 해안에 이르렀다. 이에 수로왕은 유천간(留天干)·신귀간(神鬼干) 등 많은 신하들을 보내어 맞이하여 왕후로 삼았다 한다. 왕후는 태자 거등공(居登公)을 낳았으며 188년에 죽으니 나이 157세였다고 한다.

    구지봉(龜旨峰) 동북쪽 언덕에 장사지냈다고 하였는 바 현재 경상남도 김해시 구산동(龜山洞)의 고분이 허왕후의 능이라고 전하여 오고 있다.

    그녀가 인도 아유타국에서 왔다는 것은 불교가 우리 나라에 들어온 이후에 윤색된 것으로 보이며, 본래의 시조설화에는 왕후가 먼 바다를 건너온 것으로 되어 있지 않았나 생각된다. 이러한 설화는 남방아시아에 많이 있기 때문이다. 시호는 보주태후(普州太后)이다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전