역사학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.03.20

김수로왕은 신라에서 나고 가야에서 왕이된건가요???

궁금합니다. 김수로왕이 신라사람인걸로 아는데

가야왕이라고 하는데, 신라가 가야인가요? 아니면 신라국에서 태어나서 가야국 왕이된건가요???

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    금관가야를 세운 임금으로, 김해 김씨의 시조가 되었다. 김수로왕이 세운 금관가야는 여섯 가야국 가운데 가장 세력이 크고 중심이 된 나라였습니다.

    알에서 태어나 장소는 경남김해라고 알고있고 땅 은 가야국으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    아주 유명하죠? ^^

    김수로왕은 신라에서 태어나서 가야에서 왕이 되었습니다. 김수로왕은 6세기 후반에 신라의 영양왕의 딸인 부여공주와 결혼한 뒤, 가야의 국왕이 되었습니다. 김수로왕은 가야의 제 2대 국왕으로, 532년부터 562년까지 통치한 것으로 알려져 있습니다. 김수로왕은 가야를 중심으로 근주와 함경 일대를 지배하였으며, 가야와 신라 간의 정치적인 연결고리 역할도 수행하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    가락국(駕洛國)의 초대 국왕이자

    김해 김씨의 시조. 《김해 김씨 족보》에는 태조(太祖)로 서술되었으며

    기록상으로는 알 6개에 태어난 가야의 왕들과 같이 키가 9척이었는데

    서기 42년에 가야를 건국했다.

    이후 인도 아유타국의 공주 출신으로

    추정되는 허황옥과 결혼했으며,

    둘 사이에서 태어난 자식 중 아들 둘은 허씨 성을 받고 김해 허씨의 시조가

    되었는데 서기 199년까지 살았다고

    한다. 아들은 금관국의 제2대

    거등왕이었다.

    -출처:나무위키