한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.07.26

통풍에 도움되는 한약재로는 어떤게 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

친구네 아버지가 통풍으로 꽤 오랫동안 치료를 받고 계시는데 통풍이란 질환에 도움이 되는 한약재에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 한약 이외 받을 수 있는 한방치료에는 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    통풍에는 마그네슘을 꼭 드시는 것이 좋고

    한약으로는 작약감초탕을 추천드립니다.

    통풍은 무엇보다 생활습관이 중요합니다. 꼭 주의해주세요.

  • 안녕하세요. 통풍은 요산이라는 물질이 과도하게 생성되거나 배설이 제대로 이루어지지 않아 조직에 침착하여 생기는 질환으로 한의학적으로는 풍, 한, 습 등의 사기가 경락의 기능을 저해시켜 발생하는 것으로 보고 있습니다. 한약 외에도 침, 뜸, 부항, 약침 치료 등을 통해 기혈 순환을 좋게 하고 경락의 기능을 회복해 손상된 조직의 회복을 돕습니다. 통풍은 다시 또 재발할 수 있으므로 관리가 필요하며 한의학적 치료법은 재발 방지에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 통풍은 혈액의 요산 수치가 높아져 발생하며 꾸준히 관리해야하는 질환입니다. 요산 수치가 높아지면 요산결정이 관절 조직에 침착되어 관절염과 통증을 유발할 수 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 부항, 한약 등의 치료로 통풍발작 시 증상을 경감하는데 도움을 줄 수 있습니다. 통풍에 도움되는 한약재로는 당귀, 옥미수, 충영, 목진피 등이 있으나 임의로 복용하는 것은 부작용의 우려가 있기에 한의사의 처방을 받아 복용하셔야 합니다. 또한 통풍은 일상생활에서의 관리가 중요한데 퓨린이 다량 함유된 식품을 줄여야 하며 내장육, 등푸른생선, 붉은고기, 육수, 닭고기, 간, 조개류, 콩류, 맥주 등의 섭취를 지양하는 것이 좋습니다. 대신 야채, 과일, 저지방 유제품, 요거트, 계란, 곡물, 카페인 등을 섭취하는 것이 좋고 충분한 수분 섭취와 유산소 운동하며 비만시에는 체지방을 감량하는 것이 좋습니다. 또한 자극적인 음식과 과식을 피하고 금주를 하는 것이 중요합니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.