정중한해파리168
정중한해파리16823.09.23

빈대떡의 유래와 역사를 일려주시기 바랍니다.

빈대떡은 녹두를 갈아서 만든 부침개 인데요. 왜 떡이라고 말하는지 모르갰습니다. 빈대떡의 유래와 역사를 일려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 느린 독수리 105입니다.

    빈대떡의 유래와 역사에 대해서는 여러 가지 설이 있습니다.

    가난한 사람을 위한 음식이라는 설

    빈대떡은 원래 제사상이나 교자상에 기름에 지진 고기를 높이 쌓을 때 밑받침용으로 사용되었다는 설이 있습니다. 그런데 가난한 사람들은 고기를 구입할 여력이 없어서, 녹두로 만든 빈대떡을 밑받침용으로 사용했다는 것입니다. 빈대떡이 널리 보급되면서, 밑받침용으로 사용되는 것뿐만 아니라 독립된 음식으로 발전했다는 것입니다.

    빈대를 닮았다는 설

    빈대떡은 녹두를 갈아서 만든 부침개인데, 빈대와 비슷한 모양을 하고 있다는 설이 있습니다. 빈대떡이 빈대를 닮았다는 이유로 빈대떡이라는 이름이 붙여졌다는 것입니다.

    중국의 빙자(餠飣)에서 유래했다는 설

    빈대떡은 중국의 빙자(餠飣)에서 유래했다는 설이 있습니다. 빙자는 녹두를 갈아서 만든 전병으로, 한국의 빈대떡과 비슷한 모양을 하고 있습니다. 빙자가 한국으로 전래되면서, 빈대떡이라는 이름이 붙여졌다는 것입니다.

    빈대떡은 조선시대부터 만들어 먹던 음식으로, 조선왕조실록에는 1634년(인조 12년)에 빈대떡을 진상했다는 기록이 있습니다. 빈대떡은 조선시대에 주로 서민들이 즐겨 먹던 음식이었지만, 점차 널리 보급되면서 오늘날에는 한국의 대표적인 음식으로 자리 잡았습니다.

    빈대떡은 녹두를 갈아서 만든 반죽을 기름에 지진 음식입니다. 녹두의 고소한 맛과 부드러운 식감이 특징입니다. 빈대떡은 주로 고기나 김치, 야채 등을 넣어 먹는데, 취향에 따라 다양한 재료를 넣어 먹을 수 있습니다.