취득세·등록세세금·세무
으캬캭
으캬캭23.03.13
세금확인증명서를 발급받으려면 어떻게 해야 하나요?

세금확인증명서를 발급받으려면 어떤 절차를 거쳐야 하는지, 발급받는 방법과 비용에 대해 알고 싶습니다. 세금확인증명서를 발급받는 이유와 발급받은 후에는 어떻게 사용하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세금을 납부한 내역을 확인하는 서류를 말씀하시는 거라면 국세완납증명으로 가능합니다.

    국세완납증명은 국세청 홈택스에서 민원증명 탭에서 발급 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    세금확인증명서는 소득금액증명원 또는 납세증명원을 말하는것으로 생각되는데 납세증명원은 제출자가 체납이 없음을 확인하는 서류이고 소득금액증명원은 제출자의 소득이 얼마인지를 증명하기 위한 서류입니다.

  • 안녕하세안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    세무서에서 발급하는 서류는 대부분 납세자가 신고기한내에 신고/납부한 세액 또는

    세무서에서 부과한 세금 납부에 대한 증명서류 입니다.

    국세납세증명서는 국세 완납 또는 현재 체낙세액 등의 내용을, 납세사실증명원은

    각종 세목에 대한 세금 납부액과 납부일자 등을, 소득금액증명원은 과세기간별

    소득금액 및 소득세 납부세액을 기재하여 발급됩니다.

    세금 관련한 서류 등은 대금 결제, 해외이주, 입찰 등 다양한 용도로 사용됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.