주식·가상화폐경제
빼어난동고비48
빼어난동고비4821.12.30

코인관련해서 몇가지 질문드리겠습니다

요즘 코인을 하면서 이런저런 정보들을 수집하고있는데 채굴이랑 에어드랍은 차이가있나요?둘다 코인을 얻는것같은데 그리고 채굴이랑 에어드랍들로 뿌려지는 코인들은 그럼 시제변동에 문제가 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    채굴은 전자기기나 특정 프로그램 등을 통하여 코인을 수확하는 행위라고 보시면 됩니다.

    에어드랍은 코인을 보유하고 있거나 그 코인 관련 이벤트에 해당한다면 코인을 주는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망 루피 입니다.

    채굴은 특정 행위를 통해, 매일 코인을 얻는 행위를 말합니다. 이 행위에 비용이 들 수도 있고, 무료로 얻기도 합니다

    에어드랍은 이벤트 같은건데, 특정 시기에 코인을 보유하고 있거나, 이벤트에 참여하여 조건을 충족시키면 코인을 주는 것을 말합니다.

    채굴과 에어드랍 모두 코인 유통 계획에 포함되어 있는 수량입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    에어드랍은 기존 암호화폐 소유자들에게 무상으로 코인을 배분하여 지급하는 행위를 말한다. 주식에서 '무상증자'와 유사한 개념입니다.

    비트코인을 위시한 암호화폐 중 상당수는 블록체인 네트워크의 정상적인 운영을 위해 작업 증명 방식을 도입하였는데, 이것은 노드에 참여하는 컴퓨터의 연산 능력에 전적으로 의존적인 것인데 이렇게 블록체인 네트워크의 유지를 위해 노드에 의해 진행되는 일련의 연산 과정을 채굴(mining)이라고 합니다.