생물·생명학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.11.04

오리너구리는 알을 낳는다고 하는데 포유류가 맞나요?

오리너구리는 알을 낳는다고 하는데 포유류가 맞나요? 포유류가 맞다면 난생을 하는 다른 포유류도 있나요? 그렇다면 포유류가 조류나 파충류와 구분되는 특징은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    포유류는 알을 낳는 단공류를 포함하여 새끼에게 젖을 통하여 양분을 공급할 수 있는 동물을 의미합니다. 그리고 포유류의 정의는 생각보다 복잡하여 여러 조건(새끼, 수유, 털, 털의 변화로 비늘 및 가시 등)을 따져 포유류인지 아닌지를 판단합니다. 그래서 오리너구리는 알을 통해 새끼를 낳지만 새끼에게 수유를 하여 양분을 공급하기 때문에 포유류에 속합니다. 알을 낳는 포유류는 바늘두더지도 있습니다

  • 포유류의 전형적인 특징을 갖추기 때문에 오리너구리는 포유류입니다.

    오리 너구리는 젖샘과 털이 있고 귓 속에 3개의 뼈를 갖추고 있습니다.

    오리 너구리 외에 가시 너구리도 알을 낳지만 포유류 입니다.