탈퇴한 사용자

올 겨울도 다 끝나가는 것 같은데요. 가죽 점퍼 손질 해 넣어 두려고 하는데 손질법 팁좀 알려 주세요??

올 겨울 가죽 점퍼 몇 번 못 입어 봣는데요. 그래도 손질은 해 넣어 두어야 할거 같거든요. 작년에 입었던 가죽 점퍼를 그대로 장농에 넣었더니 이물질 묻었던 곳어 곰팡이가 조금씩 쓸어 있더라구요. 손질법 팁좀 알려 주세요?

  • 노련한퓨마4
    노련한퓨마421.02.22

    가죽 점퍼는 조금만 방심해도 곰풍이가 생기고 참 관리하기가 쉽지 않습니다. 값도 비싼데 신경도 이만저만 쓰이는게 아니죠...

    가죽 점퍼를 오래 입을려면 가죽의 기본적인 손질인 브러싱부터 시작합니다. 외출에서 돌아오면 먼저 옷걸이에 걸어두시고 가죽에

    붙어있는 먼지를 털어주셔야 합니다. 그리고 옷장밖에 걸어두어 습기를 무조건 증발시키고나서 옷장에 걸어 놓으셔야 합니다.

    질문자님께서 아마 습기가 완전히 없어지지 않은 상태에서 옷장에 넣어서 곰팡이가 생기지 않았을까 싶습니다.

    곰팡이가 생겼다면 곰팡이가 보송보송해질 때까지 그늘에 충분히 말려 벨벳 같은 것으로 비벼서 떨구어 내도록 해야합니다.

    그리고나서 가죽용 클렌져를 묻혀 타울로 나머지 자국을 닦아내든지 타월에 엷은 암모니아 용액을 적신 후 꼭 짜서 닦아냅니다.

    세무 가죽일 경우는 같은 방법으로 그늘에 말려 가는 사포로 비비도록 하면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 가죽보호크림있으면사서해도되구요

    흔히 쓰는영양크림을전체로발라줘도되구요

    바셀린 린크림도 좋은데 좀끈적해서바르기가쉽지않을듯

    골고루바르는기술이좀필요합니다

    가죽도사람피부와비슷하다고생각하시면다루기가쉽습니다 저는한해입고넣어둘때 크림처리해서 또새옷처럼잘입고있습니다

    도움되셨으면좋겠습니다~~~

  • ◆가죽옷의 손질 방법

    1. 가죽 제품은 적당히 영양을 공급해주어야 신축성, 내구성이 유지되므로
    낡은 가죽 제품은 마른 헝겊에 크림이나 올리브 기름을 문질러주면 본래의 광택이 되살아난다.

    2. 가죽 옷이 젖었을 때는 수건을 위에 대고 두드려 주면서 습기를 흡수시킨 뒤
    통풍이 잘되는 그늘진 곳에서 옷걸이에 걸어 말린다.
    그런 후에 크림이나 올리브 기름을 발라 윤기를 되살리린다.
    또 비나 눈을 맞아 생긴 얼룩은 그늘에서 말린 다음 스펀지로 얼룩을 살살 문질러주면 자국이 흐려진다.

    3. 가죽 옷은 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 하고 1년에 2~3번 바람을 쐬어 주는 것이 좋다.
    옷에 비닐커버를 씌워놓으면 공기가 통하지 않아 곰팡이가 피는 경우가 있으므로
    되도록 옷감이나 부직포로 덮는게 좋다.

    4. 보관하는 장소는 가죽은 햇볓을 받으면 변색될 수 있으므로 햇빛이 들지 않는 곳을 선택한다.

    ◆가죽옷을 옷장에 걸어두는 법

    가죽옷을 오랜 시간 걸어둘 경우 옷 전체가 아래로 처지거나 어깨부분이 늘어날 수 있고
    다른 옷과의 마찰로 가죽 표면이 상한다.
    이럴 때는 가죽옷 전용 옷걸이를 만든다.
    어깨걸이가 넓은 플라스틱 옷걸이에 두꺼운 수건을 말아서 고정시키면 완성.
    이 옷걸이에 가죽옷을 바르게 걸고 헝겊커버를 씌워 곰팡이 습기 제거제와 함께 보관하면
    내년에도 기분좋은 가죽옷을 다시 만날 수 있다.

    ◆가죽옷을 접어서 보관하는 법

    옷장이 너무 좁아서 봉에 걸어 보관할 수 없을 경우 가죽옷도 접어서 보관할 수 있다.
    구김이 가지 않도록 가슴과 어깨 부분에 두툼하게 신문지를 접어서 넣는다.
    신문지가 쿠션역할을 하면서 동시에 습기 제거도 해 주니까 일석이조.
    그 다음 한 벌씩 종이에 싸서 방습 가능한 상자에 보관하면 된다.

    ▶ 가죽가방 관리요령1. 무거운 물건을 넣을 경우, 제품이 파손되거나 형태가 변할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.2. 습기, 수분, 땀, 열에 노출시 쉽게 이염, 오염 및 탈색이 발생할 수 있으며 제품의 변형이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.3. 햇볕이나 조명에 직접적인 노출시 변색이 될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.4. 알코올, 기름성분(향수, 화장품) 에 의해 제품이 손상되거나 오염이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.5. 외부 마찰 시 이염, 오염, 마모의 우려가 있으니 주의하시기 바랍니다.6. 보관시 제품의 형태를 유지하고 핸들이나 어깨끈이 눌리지 않도록 주의하여 더스트백에 넣어 습기나 열이 없는 곳에 보관하시기 바랍니다.7. 손질시에는 부드러운 마른 천으로 가볍게 두드려 닦아내시기 바랍니다.8. 드라이클리닝을 하지 마시기 바랍니다.▶ Special care 가죽가방은 소재의 특성상 장시간의 마찰 및 Jean 종류와 같은 짙은 색상의 의류 착용시 염료가 묻어나 이염의 우려가 있으며 쉽게 오염 및 마모가 발생할 수 있으니 사용시 주의하여 주시기 바랍니다. 오염의 경우 즉시 제거해야 하며 방치시 얼룩이 남을 수 있습니다.

  • 가죽옷의 불편함은 주름과 곰팡이겠죠. 입은 가족옷은 클리닝 한 뒤 방수오일, 곰팡이 방지 왁스 단계를 거쳐 손질을 해야겠지요.

    물과는 상극이고 바로 다림질 할 때도 위에 헝겊을 데고 저온에서 다려줘야 겠지요.

    보관도 가죽옷에 혹시 모를 습기가 있을지 모르니 2~3시간 그늘에 통풍이 잘되는 곳에 말려주시고 통풍이 잘되는 커버를 씌우고 옷걸이 같은 경우 일반 옷걸이 말고 양복걸 때 쓰는 옷걸리 좀 굵은 거로 옷걸이 자국이 안남게 해서 걸어 놓아야겠죠. 옷걸이에다 천 or 종이를 대고 폼을 좀 만드는 것도 좋을 듯 싶네요.

    암튼 가죽옷은 주변 옷과 거리를 확실히 띄워서 보관하고 곰파이 안생기는 곳에 잘 보관하세요

  • 일단 면이나 부직포(비닐금지) 포장지 준비 하신후

    약간 오염된 부분은 바나나 껍질 안쪽으로 살살 문지르고

    면 오염된 부분은 베이킹소다와 과탄산소다 식초를 1:1:1

    로 배합 하신후 부드러운 천으로 뭍힌후 두리두리면서 오염 된 부분을 제가 해주신후

    충분히 바람 잘통하는 곳에 널름후 부직포나 면으로 된

    케이스로 잘 감싼후 양쪽 주머니에 실리카겔(김이나 과자에 들어있는 방습제) 넣어서 보관 하시면

    장마철에도 곰팡이 안피고 잘 보관 하실수 있어요

  • 안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    가죽제품은 물로 절대 세척하시면 안되며

    가죽전용 클리너와 마른 걸래로 닦아주시면

    됩니다. 오랫동안 관리 안하셨으면 세탁소에

    맡기시는것도 좋은 방법 입니다.