유아교육육아
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.29
초등아이 친구가 자꾸 때린다고 하는데 대처방법은?

초등아이인데요 학교서 친한친구가 매일마다 한대씩은 꼭 때린다고하네요 발로 엉덩이를 찬다던가 주먹으로 가슴을 친다는데 엄마로써 대처방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    친구와의 신뢰와 존중이라는 가치를 아이에게 가르치는 것이 중요합니다.

    우선 아이에게 친구가 때리는 것이 나쁜 행동이라는 것을 이해시키고, 자신의 몸은 소중하고 다른 사람의 몸도 소중하다는 것을 알려주세요.

    그리고 친구와 함께 놀이를 할 때, 서로 즐겁게 놀며 서로를 존중하는 방법을 가르쳐준다면 좋을 것입니다.

    만약 친구가 계속해서 때린다면, 학교에서 선생님에게 이야기하고 학교에서 적절한 대처를 요청하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구가 때린다고 한다면

    그 친구에게 “때리지 마” 라고 단호하게 자신의 의사를 표현할 수 있도록 알려주어야 합니다.

    그 친구는 때리면 별 다른 말을 하지 않기 때문에 더욱 괴롭히는 것입니다.

    그렇기 때문에 “하지마” 라고 단호하게 자신의 의사를 표현하도록 하는 것이 좋겠습니다.

    그러나 하지마, 때리지 말라고 자신의 의사를 표현했음에도 불구하고 계속 때린다면 담임선생님께 말을 하는 것이 좋겠습니다.

    담임선생님과 상담을 통해서 조치를 취하고 때리는 아이의 행동을 개선시키고, 때리는 아이 때문에 힘든 아이의 감정 역시도 해소 시켜주어야 한다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구가 괴롭히면 '그만해!', '하지마!' 라고 큰 소리로 당당하게 이야기 할 수 있도록 지도해야 합니다.

    요즘 아이들은 강약 약강 이라서 강하게 나오면 오히려 위축이 들기 마련이므로 항상 나를 힘들게 하는 게 있으면 당당히 자신감 있게 감정을 표현하라고 알려주시기 바랍니다.

    친구가 힘들게 하는 게 있으면 당당히 자신감 있게 감정을 표현하라고 알려주세요

    나를 힘들게 하는 건 진정한 친구가 아니라는 것을 알게 해야 하고, 그 친구가 개선점이 보이지 않는다면, 어울리지 않게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    어떤경우라도 때리는 일은 없어야합니다. 담임선생님에게 전달하시고, 전후상황을 정확히 살펴본 뒤 그런행동이 없어지도록 얘기가 되어야 할 것 같습니다. 만약 아이가 일방적으로 당하는 입장이라면 학교폭력이 될 수 있습니다. 보통은 아이들이 전후 상황과 사실관계가 조금 왜곡되게 일부는 전달하지 않고 얘기하지 않는경우가 많이 있어서 꼭 담임선생님 께 상황파악을 정확히 해달라 요청하신후 상황에 맞게 대처하셔야 할 것 같습니다.