정형외과건강상담
상냥한안경곰198
상냥한안경곰19822.09.03

혈압 쟀을때 양팔 차이가 나면?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

보통 재면 왼팔 110~120 오른팔 140~150 정도인데 차이가 나는 이유는 무엇이며 높은 쪽을재야 하나여 집에 있는 의료기기는 왼팔을 재게끔 설명이 되있던데요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로는 주로 쓰지 않는 팔에서 혈압을 재게 됩니다.

    혈관의 협착과 같은 이상이 있으면 양측 팔 동맥의 혈압에서 차이가 발생하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 양팔의 혈압 차이가 많이 난다면 정상적인 소견은 아닙니다. 한쪽 팔의 혈관에 협착과 같은 혈관 문제가 있을 가능성을 고려하여야 하겠습니다. 일반적으로 주로 사용하지 않는 쪽 팔 혈압을 더 참고하는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    양팔의 혈압차이가 제대로 측정을 하였음에도 많이 난다면 해당 부위 혈관이 관련되어 좁아지거나 다른 문제가 없는지 확인해보시는 것이 좋습니다.