내과건강상담
탈퇴한 사용자

간헐적 단식 진행중인데 괜찮은지 모르겠네요.

12시 ~ 20시에 2끼정도의 식사를 하고,

나머지 시간은 공복을 유지합니다.

공복시간에 가끔 물을 마시긴 합니다.

현재 백수인 관계로 운동 거의 안하고 잠도 중간 중간 많이 자는데,

이러면 건강에 별로 무리 안 갈지 궁금합니다.

  • 넉넉한두더지63
    넉넉한두더지6320.08.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간헐적 단식법을 시행후 본인이 몸에 무리가 있는지 여부가 중요합니다.

    저같은 경우도 간헐적 단식법을 시행해봤는데 큰 무리는 없엇지만 사람마다 대사과정과 영양 상태가 다르니

    딱 잘라 말하기가 쉽지 않습니다.

    제 개인적인 생각으로는 간헐적 단식을 적용하여 몸의 피로감이 극심하더던지 신진대사가 저하된다든지 등의

    부작용이 없다면 크게 무리가 갈것 같지는 않다고 생각합니다.