자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.03.02

간헐적 단식 공복시간에 대해서 궁금한점 있습니다.

최근에 살이 조금 올라서 운동은 좀 열심히 못하고

간헐적 단식을 해보려고 해요. 보통 16:8 이런식으로 많이 하는데

저는 그냥 아침 점심 패스하고 저녁만 한끼만 먹는 방식으로

24시간 공복 유지를 하려고 하는데 괜찮을까요?

점심을 먹게 되면 오후에 일 하느라 에너지 소비가 있어서 저녁에 또 배가 고프더라구요

차라리 아침 점심을 안 먹는 게 편해서요.

24시간 공복 유지 단헐적 간신 괜찮을런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. hye2304입니다

    저도간헐적 단식으로 다이어트에 경험이 있어요. 24시간을 유지하기는 쉽지 않을듯 해요.

    저는 오후 6~7시에 식사를 하고 야간에 물이나 간단한 차 정도 마셨구요. 이틑날 11시까지 공복을 유지 하다가 오후 6시까지 점심 내지는 이른 저녁을 먹는 방법으로 진행했어요 오후 여섯시부터 이튼날 11시 까지라면 16~17시간은 공복이 되니 좀 쉽게 할수 있었어요. 운동도 병행 했지만 확실히 효과는 있었어요. 지혜롭게 진행 하시고 다이어트 성공 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 그렇게 하면 1일1식이라 할수있겠네요 물론 하실수도 있고 효과도 확실히 나타날수 있을것 같습니다 그런데 이 생활은 계속 유지되어야지 2끼드시면 조금씩 다시 찔거예요 평생하실수 있는 방법을 선택하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    간헐적 단식이나 24시간 공복 상태에서는 체내에서 저장된 글리코겐이 고갈되고, 지방 대사가 증가하여 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 인슐린 저항성 개선 및 대사증후군 예방 효과도 있습니다.

    그리고 16:8이 가장 효과가 좋다고 데이터가 누적되어 알려진 것으로 굳이 간혈적 단식의 방식을 자기자신에게 맞춰 변경할 필요보다는

    알려진대로 시행해보시고 효과가 있다면 차츰 자기몸에 맞게 변화시켜나가는게 좋을거 같아요