환자 식단건강관리
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.30

간헐적 단식을 할때 적절한 시간대는 언제일까요?

간헐적 단식 식단을 하고 있습니다.

문제는 16시간 공백을 지키면서 하루2끼를 먹어야하는데 어떤 시간대를 택하는게 더 건강에 좋은지 궁금합니다.

예를들어 12시 점심. 6시 저녁. 이렇게 먹게되면 아침시간을 공복으로 보내게 되는건데요.

혹은 아침9시 . 점심3시. 이렇게 먹게되면 저녁을 굶은 상태에서 잠들게 됩니다.

이런식으로 한끼는 속이 비운채로 지내게 되는데 이때 건강에 더 좋은 시간대는 언제일까요?

  • 안녕하세요.

    간헐적 단식 식단에서 어떤 시간대에 식사를 하는 것이 건강에 좋은지에 대해서는 정답이 딱히 없습니다. 개인의 식습관, 일정 및 생활 양식에 따라 최적의 시간대는 달라질 수 있습니다.

    개인의 일정과 라이프스타일에 맞는 식사 시간을 선택하는 것이 중요하며, 주로 활동적인 시간대에 식사를 하는 것이 좋을 수 있습니다. 아침이나 점심에 더 많은 영양소를 섭취하고 저녁에는 가벼운 식사를 하는 것도 시간대 선택 중의 하나의 방법입니다.

    그러나, 주의점 중 하나로 수면 전에는 너무 과식하지 않도록 주의해야 합니다. 수면 중에 소화 과정이 원활하게 이루어지지 않을 수 있으며, 소화 불량과 잠을 방해하는 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    둘 중에 선택 하라고 한다 그러면 점심 해서 저녁까지 식사를 하시고 나머지 굶는 방향으로 하시면 더 좋을 것 같습니다.