환자 식단건강관리
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.18

간헐적 단식이 영양학적으로 건강에 도움이 될까요?

다이어트에 좋다고 해서 간헐적 단식을 합니다.

되도록 오전11시에 첫끼를 먹은후 5시반에 저녁을 먹고 끝내는데요.

혹은 12시. 7시에 먹기도 합니다.

이렇게 먹으니 속은 편하고 적어도 살은 찌지 않는거 같긴한데 어디서 보면 공복이 너무 길면 나중에 요요가 오기 쉽다고도 하더라구요. 어떤게 맞는말일까요 ? 건강한 식단인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    원래 간헐적 단식도 오랫동안 지속하기는 어려움이 있습니다.

    부족한 영양이 생길수 있기 때문입니다. 그래서 어느정도 지난후에는

    균형적인 식단으로 하시는것이 요요없이 하는 길 입니다.

  • 안녕하세요.

    간헐적 단식은 식사를 제한하는 식단 패턴으로 대표적인 장점으로는 체중 감량, 인슐린 감도 향상, 대사 개선, 염증 감소, 신경 보호 등의 장점이 있을 수 있습니다. 그러나 개별적인 건강 상태에 따라서 달라질 수가 있으니, 사전에 충분히 고려해보시는 것을 추천드립니다.