기타 의료상담의료상담
냉엄한비단벌레95
냉엄한비단벌레9523.12.06

간헐적단식 시간은 상관없나요?

나이
성별
여성

간헐적 단식을 해보려합니다.

오전 9시 30분 ~ 오후 5시 30분까지 식사후 공복을 유지하려는데, 상황에 따라 회식이나 주말에 늦게 일어났을경우, 상황에 따라 시간은 바꾸되 16시간 공복 유지만 지켜도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    간헐적 단식은 꾸준히 유지해야되니까 하루이틀 깨진다고 큰 문제는 없습니다.

    기본 개념이 충분한 공복시간을 가지면 인슐린 분비가 줄어들고 체중감량효과도 있다고 합니다.

    같은시간 공복해도 자기전에 식사를 많이 하는건 안좋다고 합니다.

    몇번 실패하는건 너무 집착하지 마시고,, 전날 밤 늦게 먹었다면 다음날 오전 공복시간을 조금 길게 가져간다 정도 생각하시면 될거 같습니다