지적인바구미72
지적인바구미7221.05.12

요즘 재태크가 고민이예요. 뭐라도 시작해 볼까 하는데

직장 생활 6년차 그 동안은 적금/연금 보험 같은 것 들을 통해 돈을 모았었는데...

주변에서 주식, 가상화폐, 부동산 투자를 통해 부가 수익을 창출한 이야기를 들으니 이대론 안되겠다 싶은 생각이 드네요.

지금 현재는 100% 적금/연금인데 일단 주식을 먼저 시작해볼까해요. 제 자산의 몇 % 정도 투자를 해서 운영해보면 좋을지 의견 좀 주세요!

  • 재테크는 모든 사람들이 생각은 하고 있으나 막상 직장인들은 재테크를 할 여유를 갖지 못하는 것도 현실입니다.

    은행 금리가 실질적으로 마이너스 수준이다보니, 예.적금으로는 절대 재테크를 할 수 없는것 또한 현실이죠.

    지금까지는 재테크 수단으로 가장 많이 활용되는 것이 부동산과 주식이었습니다. 부동산 불패라는 말이 있듯 부동산이 가장 좋은 수단이었으나, 정부가 정책적으로 부동산 투기를 억제하고 있어서 앞으로는 부동산 보다는 주식이나 가상화폐 투자가 훨씬 매력적이지 않을까 생각됩니다.

    특히 가상화폐는 우리나라를 포함해서 미국, 영국, 일본, 캐나다, 유로연합, 중국, 러시아 등 거의 모든 국가의 중앙은행들이 디지털화폐(CBDC)를 활용하기 위한 파일럿을 준비하고 있어서 향후 몇년 안에 주류로 자리 잡을 수 있을 듯 합니다.

    현재의 가상화폐 시장은 거의가 투기성으로 리스크가 상당하지만 소액으로 적금 붓듯이 이더리움, 리플, 에이다, 폴카닷 등 시총 상위 종목에 분산 투자하신다면 어느 재테크 수단 보다 큰 수익률을 올릴 수 있을 것이라 생각합니다.

    단 현재 수익률이 높다는 이유로 투기성 잡코인에 투자하는 것은 리스크가 너무 크기 때문에 절대로 지양해야합니다. 또한 하루에도 변동성이 큰 상황을 노려 단타 거래로 수익을 내려는 우도 범하지 마시길...

    주식이나 가상화폐나 장기 투자가 답입니다. 저는 가상화폐 투자 3년정도인데 원금의 200% 넘는 수익률을 올리고 있습니다. 앞으로 7년 정도 더 장기 투자 계획중입니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하 재무설계 전문가 송영묵 AFPK입니다.

    현재 전세계가 화폐팽창으로 인해 화폐가치가 점점 하락하고 물가는 연일 가파르게 오르고 있습니다.

    따라서 이런시기에는 주식이나 부동산등 공격적인 투자를 하지 않으면 혼자 소외된건 같은 느낌을 받을수도 있습니다.

    하지만 주식투자에는 경험이 없으시다면 자산의 15%내지 20%내에서 투자하시기를 권유드립니다.

    주식투자는 고위험 상품으로서 자칫하면 원금손실이 나기 쉬운 상품입니다.

    따라서 최소한의 여유자금으로 투자를 하면서 분석과 공부를 병행해서 해야 합니다.

    주식 및 가상자산투자는 투자리스크가 있기는 하나 기대이상의 수익을 올릴수 있는 투자상품입니다.

    너무 대박의 꿈을 좇지 말고 우량주위주의 포트폴리오를 구성하셔서 매달 꾸준히 투자하신다면 올 연말이나 내년에 기대이상

    의 성과를 올릴수 있지 않을까 판단됩니다.

    참고하시기 바라며 보다 글로서는 부족하오니 포트폴리오 구성 및 투자방법등 아하전문가커넥츠를 이용하시면

    저와 채팅할수 있으니 자세한 사항이 궁금 하시면 아마전문가 커넥츠를 이용해 주시면 감사하겠습니다.

  • 아직 한 번도 안해보셨다면 신경안쓰일 만큼 정도

    5~15%로 먼저 조금 조금씩 해보시는 것을 추천드려요.

    가상화폐는 변동성이 크니 일단 주식부터

    시가총액이 높은 기업 20위 이내 안에서

    관심가는 종목들을 거래해보시는 것을 추천드리구요

    한꺼번에 많은 돈을 벌려기보단

    잃지 않고 은행 금리보단 더 벌자는 마인드로

    안전하게 하는 매매 자기 원칙을 수립하셔야 해요.

    유튜브, 책등 독학할 채널들은 많은데,

    제일 중요한 것은 자기 기준입니다.

    원칙대로 거래하고

    남의 말에 휘둘리지 마시고

    몰빵이 아닌 분산으로 위험을 낮추세요~

    성공투자를 기원합니다.