기타 고민상담고민상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01

친구에게 연필을 빌려달라고 할 때 뭐라고 해야 할지 빌려줄 지 고민입니다.

친구에게 학교에서 가끔씩 연필을 빌려달라고 할 때가 있습니다.

샤프가 안 나와서 빌리는데 뭐라고 말하면서 빌려야지 친구가 기분 나쁘지 않게 빌려줄까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 지금 내가 연필은 없고 샤프만 가지고 있는데 샤프가 나오지 않아서 그런데 연필을 하나만 빌려줄 수 있을까? 라고 양해를 구하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도도한바다표범49입니다.

    이해를 바랄때는 양해를 구하는것이 기본입니다. 연필 샤프심을 빌리실때 용건만 말하는 것이 아니라 현재 소지하고 있는 필기도구가 없는 간략한 이유를 먼저 설명 하신뒤 빌려줄수 있겠냐고 의문문으로 말하시면됩니다. 예를 들어 내가 깜빡하고 샤프심사는걸 잊었는데 좀 빌려줄 수 있겠니? 이런식으로 물어보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 귀여운하마입니다.

    질문의 답은 아니지만

    연필을 가끔 빌려야할 상황이

    온다는걸 아신다면

    그다음 부터는 빌리지 않도록

    항상 준비를 하시길요~~

    남에게 빌리는것은 한번정도는

    실수로 그럴수 있지만

    그런일을 겪은후엔 다음엔 빌리지

    않도록 미리 준비하시는 습관을 들이세요

    세살버릇 여든까지 간다는 말 있쟎아요

    좋지않은 습관입니다

    샤프나 연필 볼펜 지우개등은

    가격도 비싸지않고 얼마든지 미리미리

    챙겨야할 품목입니다

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    뭔가를 빌려달라고 할때, 사람에 따라서는 마치 명령조로 맡겨둔것을 달라는 식으로 말하는 사람들이 있는데,

    듣는 사람도 상당히 기분이 나쁘죠.

    'XX 좀 빌려줄수 있냐?'는 식으로 정중히 부탁을 해야 나중에는 상대방도 이해를 해줍니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    그냥 있는그대로 말하는게 낫지않을까요. 내가 지금 샤프가 고장났는데, 혹시 연필이나 샤프 여유분 있으면 좀 빌려줄수있을까라고요