약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
아스피린은 어디에 좋은 약인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

주변에서 아스피린 자주먹는다 말을 자주 듣습니다 어디에 좋은 약인가요? 처방전 없이 살수있는 약인가요? 부작용은 없을까요? 혈전을 예방한다는데 고지혈증이 있는 사람도 먹으면 좋나요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.11.18

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아스피린은 원래 소염진통제로 사용했는데 부작용 가능성이 높아 현재는 혈전생성예방목적으로 복용합니다.

    고혈압/부정맥/뇌경색과 같이 혈관질환이 있어서 의사가 아스피린 복용을 권유했으면 구매해서 드실 수 있습니다.

    해당 약 임의로 구매해서 드시면 위장출혈/신장기능저하의 부작용 있어서 임의로 드시지 마시고 의사와 상담 후 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저용량 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다. 혈전을 예방하여 혈행을 개선하는데 도움을 줄수 있으나 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 단순히 예방 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아스피린은 끈적한 혈액을 묽게 만드는효과가 있습니다.

    혈류흐름을 원활히 해주는 효과가 있습니다.

    고지혈증이 있는분들도 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아스피린은 소염진통제 중 하나로 혈전을 예방해주는 역할도 하게 됩니다.

    특별한 증상이 없는 사람이 심혈관계 질환 예방을 위해 아스피린을 정기적으로 복용하는 것은 내출혈로인해 오히려 건강에 해로울 수 있다는 연구결과들이 지속적으로 나오고 있기에 임의로 복용보다는 진료후 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아스피린은 최초로 합성된 해열소염진통제입니다. 아스피린 복용시 혈전을 예방하기 때문에 뇌졸증이나 심혈관계 질환에서 저용량으로 드시는 경우가 있으나 반드시 의사와 상의해서 먹어야 하며 본인이 판단해서 영양제 처럼 드시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^