역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.10
인도 카스트제도는 언제 만들어진건가요?

인도의 계급 명칭인 카스트제도라는 것은 언제 처음으로 만들어진건가요?

현재도 이 제도가 현 생활에 많은 영향을 끼치고 있나요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    현제에도 인도에는 시카스트 제도의 영향이 있습니다.

    브라만 승려 그러나까 사제 크샤트리아는 왕족 바이샤 평민 수드라 노예의 계급인데요,

    기원전 1300년전 쯤 만들어 졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    학자들은 카스트의 기원을 아리아인의 일부가 인도에 침입한 기원전 1300년 전후 무렵으로 여깁니다.

    인도는 장기간 민주주의 체제를 유지해오고 있는 국가이며, 교육수준도 시간이 갈수록 향상되고 있는 추세인지라 카스트 의식은 이전보다는 많이 희미해졌으나, 여전히 인도는 지방토호의 힘이 세기 때문에 도시권에서 멀어질수록 명확하게 남아있는 양상을 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.카스트제도라는 이름은, 15~17세기 스페인, 포르투갈인들이 인도와 무역을 하면서 사용한 용어 카스타(Casta)에서 유래했습니다. 인도의 카스트 제도를 그들이 만든 것은 아니고, 인도의 계급제를 서양에서 부르고, 이해하기 위해 붙인 이름입니다. 인도의 계급제는 기원전부터 이어져 온 힌두교의 관습입니다.이는 우리의 신분 제도 같이 인도 사람들에게 많은 영향을 끼치고 있지요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    학자들은 카스트의 기원을 아리아인의 일부가 인도에 침입한 기원전 1300년 전후 무렵으로 여기고 있다. 결과만 보면 아리안족의 침입 내지는 정벌의

    형국이었지만 한꺼번에 정벌한 것은

    아니고 약 1,000년에 걸쳐 제각기

    나라를 세워 항쟁하며 때로

    이민족끼리의 연합이 이뤄지기도

    하는 양상이었다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    인도의 카스트제도는 기원전 9세기경 인도에 침입한 아리아인이 당시 현지인들인 드라비다족을 종교적,정치적으로 우월한 입장에서 지배하기위해 만든 종교적.사회적 신분제도로 크게 브라만이라는 사제, 크샤트리아라는 왕족과 무사계급, 바이샤라는 상인,농민층, 그리고 노예층인 수드라 4계급이 있습니다. 여기에 아예 카스트안에 조차 들지 못하는 불가촉천민층인 달리트가 있습니다. 카스트는 포르투갈어의 카스타에서 유래되었는데 피의 순수성을 뜻하는 것이죠. 지배자인 아리안족들은 다수의 피지배층과의 차별을 위해 카스트제도를 만들었지만, 질문자님이 말한 피부색에 의한 신분제라면 바르나가 더 어울릴 듯합니다. 바르나는 원래 색을 의미하는 말인데 아리안의 인도진입 당시 피부색이 지배자, 피지바자의 구별을 나타내고 있었기 때문에 신분, 계급의 의미가 가해졌고 마누법전을 비롯한 인도법전에 각 바르나의 의무가 상세히 적혀져 있습니다. 각 바르나에 속하는 자는 동일한 바르나 중에서 배우자를 얻는 것이 의무화되었으며, 바르나간의 혼혈도 피해야 되었죠. 아무튼, 바르나는 오늘날에 이르기까지 계속지속되고 있으며 후세의 카스트제도는 바르나라는 큰 틀속에서 성립된 것입니다.

    개인적으로는 오늘과 같은 남녀평등,민주화시대에 카스트제도는 시대적으로 맞지 않을 뿐 아니라 신분제를 고수한다는 것 자체가 오늘날 시대에 뒤떨어지고 사회통합에도 방해되는 제도라고 봅니다.