저축성 보험보험
핫한집게벌레159
핫한집게벌레15921.03.15

나중에 취업해서 보험은 필수일까요?

이제 곧 취업을 하게 된다면 부모님이 저한테 들어줬던 보험을 그래도 이어받는게 나을까요 아니면 다 해지하고 적금형 보험으로 새로 드는게 나을까요 ? 그거도 아니면 아예 보험 없이 사는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님이 저한테 들어줬던 보험을 그래도 이어받는게 나을까요?

    기존에 가입한 보험의 보장이 잘되어있는지 여부에 따라 결정됩니다만,

    일단 계약자를 본인으로 바꾸시길 바랍니다.

    보험의 보장여부를 떠나 세무관련해서 계약자를 본인으로 하는 것이 유리합니다.

    취업을 하고 소득이 발생하면 연말정산을 하게 되는데,

    보장성보험은 100만원 한도로 13.2% 세액공제 혜택을 받을 수 있습니다.

    다 해지하고 적금형 보험으로 새로 드는게 나을까요 ?

    그거도 아니면 아예 보험 없이 사는게 좋을까요?

    미래의 예측할 수 없는 질병이나 상해로 인해 통원시 보험의 도움이 꼭 필요합니다.

    보험은 가입하시길 바랍니다. 무엇보다 주기적으로 병원을 통원해야하는 상황이 생긴다면 필수입니다.

    아프거나 다치고난 이후에는 보험가입에 제한이 있거나 보험가입 자체가 안될 수 있습니다.

    보험을 신규가입이나 추가가입시에는 적금형 보험은 보류해두시기 바랍니다.

    환급되는 금액은 염두하지마시고 순수보장성으로 준비하십시요.

    보험은 투자나 재테크 수단이 아닌 위험을 방지하는 수단입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어릴적 부모님이 가입하신 보험이 어린이보험이라면 보장기간낀지만 보장이 됩니다.

    어린이 보험이 아니라면 계속 유지하시는게 좋구요

    저축성 보험은 저축기능이 보장기능보다 커서 추후 질병이나 재해를 당했을때 보장 받는 금액이 매우 덕습니다.

    저축성 보험보다는 보장성 보험 중 비갱신형 보험 가입을 추천드립니다.

    필수가입 보험이라는건 없지만 그래도 꼭 필요한 보험은 실손보험, 암보험, 운전자보험은 꼭 가입할것을 추천드립니다.

    그리고 여유가 되신다면 저축성, 연금상품 등 을 추가로 가입하시는게 좋습니다.

    아래 밴드로 오셔서 보험 컨설팅 한번 받아보세요.

    질문시 제 소개로 오셨다고 하시면 좀더 자세한 상담 받으실수 있습니다.

    '한국화훼농협(현직자들의 금융컨설팅)' 밴드로 초대합니다.

    "아래 링크를 눌러 들어오세요.

    https://band.us/n/a6ad59E4k1V8V

    From 최용수(한국화훼농협)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 사람이 살다보면 어떤일이 생길지 모르기에

    취업을 하든 안하든 필수로 들어야할것들이 많습니다.

    암보험 생명보험 실비 자동차보험 등등.

    보험회사에 잘 상담받으셔서 경제적인 환경에 맞게

    보험을 드시라고 말씀드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변드리겠습니다.

    저축형보험상품은 추천해 드리지않지만

    건강보험과 실손의료비는 꼭 유지하시는걸 추천드립니다. 혹시 금액이 부담되시면 보험리모델링으로 보험료절약을 추천드립니다.

    수고하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)