자동차생활
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.18

차가 멈추기전 기어변속하면 어떻게 안좋나요?

주차할때 보면 젊은분들 R이랑 D를 차가 안섰는데 착착 바꿔서 주차하고 하시던데

그러면 분명 차에 무리가갈거같은데

저런습관이 반복되면 어떤문제가생기나요?

  • 안녕하세요. 늠름한매미143입니다.

    주차할때는 차가 기어 D에서 정차후R로 기어변속을 해야 차에 이상이 거의 없습니다

    차의 변속기는 톱니바퀴 처럼 모두 물려 있는데

    정차전에는 자동변속기는 R로 변속이 안도고

    완전정차 됐을정도에 R로 변속이 되지만 변속충격이 상당합나다 차에 무리가 않이 가겠줘ᆢ당장은 고장이 안나겠자만 데미지가 싸이면

    큰 수리비용이 발생합니다

    주차할때는 항상 정차후 변속 하시는게 정답입니다