야외활동시 마스크 착용해야하나?

요즘에는 밖에 나가면 마스크 착용하지 않고 돌아다니는 사람이 많네요... 심지어 가게안에 들어올때도

노마스크로 들어오는 사람도 심심치 않게 보이네요.

아직까지는 실내외 구분없이 마스크 착용하고 다니는게 좋겠죠?

총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

현재는 우리나라도 발생자수가 많이 줄어들었고,

야외에서는 바로옆에서 비말을 접촉하는것이 아니라면 전파가 쉽지 않으므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다만,

근처에 기침 등의 증상이 있으신 분이 있거나, 실내에서는 조심하시는것이 좋습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 지침상으로는 야외활동시에는 마스크 착용은 권고되지 않고 있으며 이 지침 아래에서도 확진자 숫자는 줄어드는 추세입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      T오****

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

        현재 정부의 정책에 따르면 실외에서는 마스크 착용 의무가 없으며 벗고 다녀도 되며 실내에서는 마스크 착용을 하도록 하고 있습니다. 하지만 의료적인 관점에서 보았을 때에는 아직까지는 야외가 되었든 실내가 되었든 접촉력이 발생할 우려가 있는 장소에는 마스크 착용을 하는 것이 바람직합니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          실외에서는 마스크착용이 해제되었지만

          개인적으로 감염이 불안하신분들은 마스크를 쓰시는것이 좋습니다.

          답변이 도움이 되었으면 합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 조성진 의사입니다. 현재지침으로는 50인이상의 집회가 아닌 야외에서는 마스크착용이 자율입니다.다만 아직도 코로나바이러스 감염자의 수가 적지는않아 실내외 구분없이 마스크 착용하고 다니는게 좋습니다.

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              방역지침상 실외 마스크 착용은 해제 되었습니다만 실내에서는 마스크를 착용해주시길 바라며

              실외여도 사람들이 밀집된 곳에서는 착용하시길 권장드립니다.

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                현재 확진자 발생이 감소추세이기는 하지만 여전히 확진자들이 나오고 있는 상황이기 때문에 아직은 실내 및 야외에서도 마스크 착용을 하시는 것이 코로나예방을 위해 최선의방법일것 같습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  코로나 감염은 대부분 기침 및 비말을 통해서 나타나기 때문에 마스크를 착용한다면 효과적으로 대응할 수 있습니다. 따라서 실외라도 마스크를 사용한다면 감염 가능성을 많이 차단할 수 있으므로 번거롭거나 불편하지 않다면 착용하는 것이 좋습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    아무래도 비말을 통해 코로나가 전파되기 때문에 야외에서 마스크 사용 의무가 해제되었다고 해도 개인 건강을 위해서는 사용하는 것이 좋을 수 있습니다. 단, 법적으로 문제가 되는 부분은 없으므로 실외에서 착용하는 것은 전적으로 개인의 판단입니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      마스크는 착용하시는게 좋습니다.

                      최대한 KF94를 쓰시는게 좋습니다.

                      KF94도 100% 예방이 되는 것은 아니므로 다른 마스크는 효과가 떨어질 수밖에 없습니다.

                      비말 입자 차단율은 (0.6um)

                      KF 80은 80% (0.6um이상) 정도 KF94 (0.4um이상)는 94% 정도

                      일반 면마스크는 16~17% 정도라고 합니다.

                      다만 전염성 질병을 차단하는 효과는 KF94 이상의 마스크에만 효과가 있습니다.

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        마스크를 착용하는 것은 좋습니다. 야외에서는 환기가 잘되고 사람간 간격이 넓기에 실내보다는 감염 가능성이 낮습니다. 그래도 확진자가 가까이 있을 경우에는 비말을 통한 감염 가능성이 충분히 있습니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          실내공간에서는 공기가 정체되어있기때문에 감염위험이 높지만 실외는 공기중으로 퍼지기때문에 감염위험이 낮습니다. 하지만 실외더라도 다른 사람과 거리를 두지않으면 비말전파가 가능하기때문에 사람이 많은 곳에서는 마스크를 착용해야합니다.

                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                            실내에서는 아직 마스크 착용이 의무화된 상태입니다. 가게 들어갈 땐 꼭 해야지요. 실외에서는 자유입니다. 그래도 많이 착용하고 다니시더라구요. 아무래도 착용할 수록 안전한 것은 맞아요.

                              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                              코로나 바이러스는 주로 비말전파 방식으로 주변으로 퍼집니다. 야외에서는 비말이 발생해도 주변으로 신속하게 확산되기 때문에 감염가능성이 낮습니다. 실내에서는 반드시 착용해야합니다.

                                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                실외에서는 환기가 잘되기 때문에 비말로 인한 감염의 가능성이 매우 낮습니다.

                                실내에서는 실외보다 환기가 잘안되기 때문에 상대적으로 감염의 가능성이 높아요.

                                실외에서 마스크 착용이 의무화는 아니지만 불안하다면 마스크를 쓰고 다닌다면 감염의 위험도를 줄일 수 있습니다.

                                  안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                  코로나19 감염 예방을 위해서라면 마스크 착용을 제대로 하시는 것이 예방 방법중에서는 가장 효과적이라고 말씀드릴 수 있겠습니다. 반드시 방역 마스크를 코와 입을 가릴수 있게 착용하시기 바랍니다.

                                  감사합니다

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    현재 확진자 대비 중증환자수도 줄어들고 의료체계도 구축되어 코로나 환자 관리에 큰 문제는 없다거 판단되어 실외마스크 해제를 하기로 결정하였습니다. 마스크 착용시에 비말감염을 예방하는데는 효과적입니다.

                                    감사합니다.^^

                                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                      코로나는 완전한 종식 보다는 공존할 가능성이 높습니다. 외부에서 마스크착용은 크게 감염을 막는데는 영향을 미치지 못한다고 판단하여 환기가 잘되어 바이러스양이 농축되지 않는 실외에서는 정부의 판단하에 벗어도 된다고 판단하고 있습니다.

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 실내는 마스크를 착용하는게 좋습니다.

                                        코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                        마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          실외의 경우 바이러스가 희석되는 효과가 있기 때문에 실외에 사람이 많은 경우가 아니라면 굳이 착용할 필요는 없습니다.

                                          실내에서는 바이러스 희석효과가 감소해서 가급적 착용하는 것이 좋습니다.

                                            안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                                            방역수칙을 잘 지키는 것이 중요하리라 생각됩니다. 질문자께서 감염의 위험을 줄이고자 한다면 밖에서 마스크를 쓰는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 감사합니다.

                                              안녕하세요.

                                              현재 확진자들이 많이 감소한 상태에서는 실외 사람이 많은 공연장이 아닌

                                              상태에서는 마스크가 없이 다녀도 감염의 가능성은 적을 것으로 보입니다.

                                              코로나 바이러스에 감염이 되어 증상을 유발하기 위해서는 적정량 이상의

                                              비말에 노출이 되어야 하며 대부분 1미터 이내에서 5분 이상 접촉을 했을

                                              때 가능하기 때문에 실외에서 감염자와 그런 시간을 같이 있기는 어려워서

                                              실내에서 마스크 유지가 중요합니다.

                                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                오미크론의 전파력이 강하기때문에 면역력이 약한사람들(예로 만성질환자, 고령자 등)은 실외에서도 마스크를 착용해야 안전합니다. 건강한 사람들도 안심할 수는 없습니다. 실외공간이라도 코로나19의 전파력이 사라지는 것이 아니므로 최소 1m거리는 확보해야 감염을 예방할 수 있습니다.

                                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                  코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

                                                  평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

                                                  감사합니다.