유능한독수리106
유능한독수리10620.05.04

k-pop이 오래가는 요인이나 이유가 무엇일까요?

k-pop이 동남아를 거쳐 미국 유럽까지...

대흥행이네요

이처럼 오래가는 요인이나 이유가 무엇일까요?

  • # 중독적인 멜로디와 최고 수준의 퍼포먼스

    K-POP 열풍의 가장 큰 요인은 바로 중독적인 멜로디와 ‘보는 맛’이 있는 멋진 군무로 꼽힙니다.

    K-POP에서의 대중성, 즉 쉬운 멜로디는 한국 음악 시장에서 살아남기 위한 필수적인 요소입니다. 차트 내 높은 순위에 들기 위해선 많은 사람이 쉽게 따라 부를 수 있는 노래를 만들어야 했고, 이것이 유튜브를 통해 전 세계에 퍼지며 외국인들을 매료시키고 있는 것입니다. 과거 우리가 가사도 모르는 팝송을 따라 불렀듯이, 이젠 외국인들이 K-POP을 따라 부르는 역전현상이 나타나고 있는 것이죠.

    게다가 K-POP 아이돌 그룹들의 수려한 외모와 춤 실력은 ‘보는 맛’까지 더해주며 K-POP에 대한 관심을 팬심으로 바꿔주고 있습니다. 즉, K-POP은 음악, 춤, 외모, 영상, 퍼포먼스 어느 하나 빠짐없는 완벽한 조합으로 세계인의 마음을 훔치고 있습니다.

    # 소셜미디어로 하드캐리

    이렇게 한류 열풍이 전 세계로 퍼질 수 있는 데에는 소셜미디어가 핵심적인 역할을 맡았습니다. 과거 1세대 한류 아이돌들이 해외 진출을 시도했을 때만 해도 최소 몇 년은 현지 활동으로 인지도를 쌓아야 했습니다. 하지만 최근에는 유튜브, 페이스북 등 소셜미디어를 통한 파급효과 덕에, 해외 활동 없이도 글로벌 팬덤을 생성할 수 있는 여건이 만들어졌습니다.

    특히 밀레니얼 세대(1980년대 초~2000년대 후반 출생)가 문화 소비의 중심이 되며 이 같은 현상은 더욱 확대되고 있습니다. 이들은 자발적으로 자신이 좋아하는 아티스트의 라이브 영상을 수십여 개 언어로 번역해서 소셜미디어로 확산시키는 등, 온라인 팬 활동에 익숙합니다. 또한 유튜브로 음악 콘텐츠를 소비하는 해외 팬들은 남들과 다른 신선한 음악을 듣는 것에 자부심이 강하다는 분석도 있습니다.

    이에 다수의 K-POP 기획사들은 소셜미디어 채널을 아티스트 쇼케이스, 앨범 정보를 전달하는 등, 글로벌 팬덤과의 소통 및 홍보 창구로서 유용하게 활용하고 있습니다