목 뒤가 뻐근하고 머리가 묵직하네요. 무슨 병원을 가야 할까요?

40대 중반 남성입니다.

30대 중반이 되면서부터 목뒤가 자주 뻐근하며

눈이 아파오면서 머리가 묵직한 투통이

종종 같이 동반 됩니다.

무슨 병원 무슨 과를 방문해야 할까요?

예방에 좋은 운동은 뭐가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 목 통증이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다.
예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3
목 통증으로 불편함이 많으시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등의 교정이 필요할 수 있으므로,
근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.
도움이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안 좋은 자세(거북목, 라운드 숄더 등)를 오랫동안 취하게 되면,

    목 뒷쪽 근육에 무리가 오면서 뻐근하고 기분나쁜 통증이 발생될 수 있습니다.

    이러한 양상은 지속될 수록 목 뒤에서 머리로 올라가는 양상의 두통으로 발전될 수 있습니다.

    일반적으로, 컴퓨터 앞에서 작업을 많이 하는 사무직에서 이러한 문제가 잘 발생하는 경향을 보입니다.

    우선은 문제의 원인으로 생각되는 목 근육에 대한 치료를 진행하면서 잘못된 자세를 확인하고 교정하는 노력이 필요할 것으로 보입니다.

    재활의학과, 정형외과에 내원하여 해당 통증에 대해 진료를 받아보시기 바랍니다.

    평상시에는 목 스트레칭과 목의 등척성 운동을 병행해보시기 바랍니다.

    감사합니다.