치과건강상담
탈퇴한 사용자

턱에서 딱딱 소리가 납니다..

현재 치아교정 5개월차 입니다.

며칠 전부터 말할 때 가끔씩 턱에서 딱딱 소리가 납니다.

윗니, 아랫니 다 장치를 달고 있어서 요즘 턱이 약간 압박? 받는 느낌이 나긴 하는데 치아교정 때문인지 다른 이유가 있는지 그리고 치료를 받으면 해결이 되는지도 궁금합니다.

그리고 제가 소구치 발치한 공간으로 윗니를 이동시키고 있는데 교정을 하게 되면 얼굴뼈나 턱뼈 같은 뼈들도 같이 이동하나요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.07.05

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 교정을 하게 되면 일시적으로 턱에서 소리가 날 수 있습니다. 이는 교합이 변화하게 되면 턱관절에도 일부 영향을 주기 때문입니다. 즉 본인이 기존에 가지고 있던 편안한 상태가 아닌 다른 부위로 치아가 이동하기 때문에 이러한 것에 의해 턱관절 및 디스크에 영향을 줄 수 있습니다. 본인이 기존에 턱관절 질환이 있는 것이 아니라면 대부분 일시적인 증상으로 시간이 지나면 사라집니다.

    교정으로는 골격이 바뀌지 않습니다. 즉 뼈가 이동하는 것이 아닌 뼈 위에 있는 치아가 이동하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일시적인 증상이라면 괜찮으나 통증과 소리가 지속적이라면 턱관절 장애가 의심되니 구강내과나 턱관절치과를 가보시는 것이 좋습니다

    마사지 혹은 물리치료를 받으시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    악관절 질환 원인은 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식, 앞니로 손톱 뜯는 습관, 이를 꽉 깨무는 습관, 이를 가는습관 음식 편측저작, 턱괴기) 외상, 교합 부조화, 심리적 요인(스트레스, 불안, 우울, 긴장, 신경과민)이 있습니다.

    증상은 저작시나 하품할때 통증, 관절잡음, 하악운동제한 관절염, 강직 탈구, 턱, 주변 근육, 잇몸의 통증을 유발하기도 합니다.

    치료는 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등이 있습니다.

    교정은 얼굴뼈, 턱 자체의 모양을 바꿀 수는 없지만, 치열의 구조를 바꿔 턱의 각도를 바로 잡을 수는 있습니다.

    교정후 얼굴형 변화, 이미지가 달라보일수 있습니다.

    개인차가 많고 발치교정이 비발치교정보다는 큰편입니다.

    턱관절질환 원인은 다양하기 때문에 치아교정 때문이라고 단정짓기는 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.