암호화폐의 원리가 궁금합니다!!!

암호화폐의 경우 체굴을 하는 것으로 알고 있는데 이게 왜 가치가 있는 것인지 궁금합니다

어떠한 원리로 가치가 생기는지도 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

어떠한 상품이든 사람들이 상품성을 인정해야 가치가 생깁니다.

금과 같은 경우도 광물에 불과하지만 사람들이 가치를 부여하고 이를 인정하기 때문에

재산으로써 가치를 인정받는 것입니다.

코인도 마찬가지이구요.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 암호화폐의 비트코인의 경우 컴퓨터를 이용한 문제를 풀어 그에따른 보상을 주는개념이며 가치부분에 있어서는 가상의 가치라고 생각됩니다.

      산림일자리발전소

      안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

      암호화폐의 가치는 활성화된 지갑들로부터 발생하는 트랜잭션의 양이라고 할 수 있습니다.

      쉽게 말하면, 암호화폐를 더 많은 사람이, 더 자주 주고 받으면 가치가 높은 것이죠.

      그래서 비트코인이 가치가 있는 지를 확인해 보려고, 피자데이를 제안했던 것입니다.

      출처: CCN

      인류 최초로 1만개의 비트코인을 주고 피자 2판을 배달받았습니다.

      미국사람의 글에 영국사람이 응답하여 이루어진 거래였죠.

      지금 현재 가치로 따지면, 312,510,000,000원을 주었던 것이지만, 그 시절의 비트코인 1개는 4-5만원 정도였나 봅니다.

      그러나 2017년 암호화폐거래소가 생겨나, 물물교환의 수단이 아니라, 현금화할 수 있는 거래소에서 가치가 결정되었습니다.

      비트코인에 대한 관심도 높았고, 채굴자들, 비트코인 지갑 보유자들도 상당한 숫자로 늘어났습니다.

      지금 현재 비트코인을 채굴하려면 기본적으로 수억원의 기업형 장비와 전기소모량이 발생한다고 하네요.

      비트코인 1개가 채굴되는 데 드는 비용이 천만원가량 되고, 기업처럼 운영하려면 여러가지 비용이 더 들어가겠죠.

      비트코인에 이어 이더리움도 탄생했는데, 이더리움 1개를 채굴하는 비용과 제반 비용을 감안하면, 이더리움 1개에 백만원은 넘어야 채굴 이익이 발생한다고 하는 군요.

      채굴하는 데 드는 비용이 만만치 않으니 가격이 높게 설정되는 것이라기보다,

      더 많은 사람들이 채굴하려고 하기때문에 채굴 비용이 높아지는 것이라고 해도 무방할 것입니다.

      그렇다고 채굴비용만으로 암호화폐의 가치를 결정하지는 못할 것입니다.

      왜냐하면 이더리움기반의 많은 암호화폐들이 채굴비용이 전혀 없이 만들어져서 거래소에서 유통되고 있기때문입니다.

      비용이 들지 않고 발행된 이더리움기반의 코인들이 가치를 갖는 이유는 이더리움의 스마트계약을 사용하여 특정한 블록체인기술이 필요한 분야에 특수하게 이용되기 때문입니다.

      그래서 처음에 말씀드렸던 것처럼, 더 많은 사람이, 더 자주 특정 암호화폐를 주고 받는다면, 이것이 암호화폐의 가치라고 할 수 있습니다.

      마치 유투브 크리에이터의 게시물에 더 많은 사람이 더 자주 시청하는 경우에, 유투브 크리에이터가 금전적인 보상을 받는 것으로 비교해 볼 수 있겠지요.

      시장원리로 보면, 특정 암호화폐를 그 가격에 매수하려는 매수자가 있기때문이라고도 말할 수 있습니다.

      그렇다면, 매수자가 기대하는 것은 시장원리에서 수요가 공급을 앞지를 것이라는 기대때문에, 자신이 매수한 특정 암호화폐를 자신이 매수한 가격보다 더 높은 가격에 매수하려고 하는 매수자가 지속적으로 생겨날 것이라고 기대하고 있는 것이겠지요.

      그런데 특정 암호화폐가 전혀 수익성이 없는 경우도 있을 것입니다.

      그래서 거래소의 가격형성은 특정 암호화폐의 메인넷에서 얼마나 자주 트랜잭션이 일어나는 지를 확인하게 됩니다.

      거래소들마다 특정 암호화폐에 대한 트랜잭션 정보를 제공하고 있고,

      각 메인넷은 트랜잭션을 공개하고 있죠.

      암호화폐의 가치는 유저들의 왕성한 활동성에 있다고 할 수 있겠습니다.

      그래서 채굴형식이 아닌, ERC-20기반의 암호화폐들은 에어드랍이나 ICO 이벤트를 통해 더 많은 유저들에게 그 특정한 암호화폐가 뿌려지도록 애쓰는 것입니다.

      더 많은 사용자가 특정 화폐를 얻기위해 에어드랍이나 ICO에 참여한다면, 그것이 ERC-20기반의 암호하폐의 가치를 결정하게 되겠지요.

      첫 출시 이후에는 유저들 간의 주고 받는 트랜잭션 양이 가치를 유지시키는 힘이 될 것이구요.