회생·파산법률
WINTERFELL
WINTERFELL 19.07.19

개인 회생의 신청 자격과 채무 탕감의 범위는 어디까지 인가요?

사업을 하다가 실패하거나, 불행한 일을 당하여 개인 회생을 신청하고자 하는 경우, 신청 자격은 무엇인가요? 또한 개인 회생이 받아들여지는 경우에 탕감되는 채무의 범위는 어디까지인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 홍성호법무팀장입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회생은 일반회생과 개인회생이 있습니다. 개인회생이 요건이 간단하고 기간이 짧기 때문에 많이 선호하고 있습니다.

    개인회생의 요건은 채무가 담보채무는 10억 , 비담보채무는 5억 이하면 신청가능합니다.

    매달 일정액을 갚고 나머지는 탕감받는것이기 때문에 정기적인 소득이 있음이 증빙되야 성공율이 높습니다.

    소득이 있고 채무가 비담보로 5억이하면 신청해보세요. 최근 변제기간이 3년으로 줄어서 진짜 채무자에게 유리한 제도기 되었습니다.