대출경제
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20922.11.04

앞으로의 부동산에 대한 전망은

작년에 어렵게 내집을 마련했는데 대출도 많이 받아서집을 장만했는데 최근 전체적인 경기가 않좋아서 그런지 주택가격도 많이 떨어지고 금리는 계속오르고 있어 너무불인해요 향후 부동산 전망이 어떻게 될지 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 부동산 시장의 전망이 좋아보이지는 않는 상황입니다. 금리가 적어도 내년 중반까지는 인상이 지속될 가능성이 높은데, 기업들의 실적악화까지 이어지고 있어서 향후 기업들의 구조조정이 발생할 경우에는 더욱 급속도로 부동산 시장이 크게 하락할 가능성이 높아 보이는 상황입니다.

    그렇기에 2023년도 하반기쯤이 부동산 시장의 가장 큰 하락이 있을 것으로 보이며, 2024년 상반기부터 어느정도 경기침체를 회복시키기 위한 금리인하가 시작될 것으로 보이나 금리인하 효과 및 경기의 활성화가 이루어지기 까지는 시간이 걸릴 것으로 보이며 게다가 부동산은 후행경기지표로서 회복되려면 최소한 2026년쯤이 되어야지 조금씩 반등을 하지 않을까 생각됩니다.

    이러한 예측이 빗나가고 경기가 한순간 반등을 했으면 좋겠네요. 좋은하루 되시고 힘내세요.!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 미국 연준의 금리인상에 따라서

    우리나라도 기준금리를 인상할 확률이 높아보입니다.

    2023년 상반기까지 금리가 오르고 그것이 유지될 확률이 높아보이는 등

    당분간은 부동산 시장이 힘들 것으로 보이나 반등의 시점은 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상기에는 부동산 가격이 상승하기 힘듭니다. 대출 금리도 오를 뿐 아니라 부동산 투자에 따른 요구수익률 수준도 기준 금리 인상에 따라 상승하기 때문에 일부 고수익 부동산을 제외하고는 대부분의 부동산은 요구수익률을 맞추기 힘들어 가격이 떨어지게 됩니다.

    최소 내년까지는 현재와 같은 고금리가 유지될 가능성이 큰데 자금 관리 등을 보수적으로 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    자산가격에 악영향을 미치는 금리상승이 계속되고 있어 이자부담에 힘들어하는 사람들이 많은 것으로 보입니다.

    많은 사람이 아파트를 매도하고자 하고 이자부담에 집마련을 늦추는 매수자가 있다면 매수자 우위시장이 되면서 급매물에 대해서만 소화가 이루어지고 부동산가격이 계속 하락하는 시장이 될 가능성이 높습니다.

    향후 부동산은 다시 상승기류를 탈 수 있겠으나 향후 몇년동안은 부동산경기가 침체될 가능성이 높아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    역사적으로 글로벌 중앙은행들의 긴축 이후에는 부동산 조정에 이어 물가상승률 둔화가 이어진 적이 많습니다. 1970년대 후반 인플레이션과 부동산급등 이후 긴축으로 부동산 조정기에 들어간 1980년대 초반과 비슷한 흐름이 2023년에 펼쳐것으로 전망됩니다.