초복,중복,말복, 복날 날짜 정해진 이유가 멀까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 당당한여치입니다.

한국민속대백과사전의 내용입니다.

음력 6월에서 7월 사이의 절기로 초복, 중복, 말복을 가리킴. 하지로부터 셋째 경일(庚日)을 초복(初伏), 넷째 경일을 중복(中伏), 입추 후 첫째 경일을 말복(末伏)이라 하며 이를 삼복(三伏) 혹은 삼경일(三庚日)이라 한다. 복날은 10일 간격으로 들기 때문에 초복에서 말복까지는 20일이 걸린다. 이처럼 20일 만에 삼복이 들면 매복(每伏)이라고 한다. 하지만 말복은 입추 뒤에 오기 때문에 만일 중복과 말복 사이가 20일이 되면 달을 건너 들었다 하여 월복(越伏)이라 한다. 삼복은 음력의 개념이 아닌 양력의 개념을 적용한 것이기 때문에 소서(양력 7월 8일 무렵)에서 처서(양력 8월 23일 무렵) 사이에 들게 된다.

복날은 장차 일어나고자 하는 음기가 양기에 눌려 엎드려 있는 날이라는 뜻이다. 복(伏)자는 사람이 개처럼 엎드려 있는 형상으로, 가을철 금(金)의 기운이 대지로 내려오다가 아직 여름철의 더운 기운이 강렬하기 때문에 일어서지 못하고 엎드려 복종한다[屈伏]는 의미로, 여름의 더운 기운이 가을의 서늘한 기운을 제압하여 굴복시켰다는 뜻이다. 곧 오행에서 여름은 불[火]에 속하고, 가을은 쇠[金]에 속하는데, “여름 불기운에 가을의 쇠 기운이 세 번 굴복한다.”라는 뜻으로 복종한다는 뜻의 복(伏)자를 써서 삼복이라 하였다.

라고 합니다. 감사합니다.

    월 화 수 목 금 토

    7요일이 서양에 있는 것처럼

    갑 을 병 정 무 기 경 신 임 계

    10요일이 동양 정통적으로 내려오는데

    이중에 입추 전후로 3번의 경일을 삼복이라 합니다.....

    즉 무더위와는 관련이 사실 없습니다.

    호주나 뉴질랜드같은 남반구는 우라나라가더울때 춥기때문에 거기는 3복날이 아주 추운날 보신하는 날이 되겠죠

      안녕하세요. 백곰이입니다.

      일년중 가장 더위 때로 이시기를 삼복 즉 초복,중복,말복 이라고 합니다.

      그래서 삼복더위란 말이 있죠

      그래서 각각 10일의 텀으로 해서 말복까지 20일에 텀으로 더위를 이겨내위 이해 초복 중복 말복에 닭고기나 기타 고기를 먹는 풍습이라 합니다. 정해진 이유는 한마디로 가장 더울때를 정하여 먹고 이겨내자의 의미가 있다 여겨집니다.

        안녕하세요. 현존하는 현명한토끼 82입니다.

        옛 선조들의 슬기 가 담겨져 있는 부분 입니다. 그외 여러가지 절기들이 음력기준으로 정해져 있는데, 양력보다 정확하고,농사짓고 생활하는데 기본적인 대응으로 하고자 만들어진겁니다

          안녕하세요. 클래식한대벌래162입니다.

          예전엔 먹을 게 많지 않아 더위 이기기가 쉽지 않았는데 더위 시작과 중간 말미에 3일만이라도 몸에 좋은 음식 먹고 더위 잘 견디라는 의미에서 삼복을 정했습니다.