회계자문세금·세무
고귀한숲제비191
고귀한숲제비19123.09.11

개인용 컴퓨터 및 주변기기 구입 시 기장 방법 문의

복식부기 기장 개인사업자입니다.

개인용 컴퓨터를 구입하여 복식부기 장부에 기장하려고 하는데요,

즉시상각으로 처리하려고 합니다.

이 때, 계정과목을 어떻게 처리해야하나요?

소모품비로 처리하면 되는 것 같은데,

고정자산으로 한 뒤, 결산 시에 전액 감가상각 처리하는 방식으로 해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김진률 세무사입니다.

    고정자산 잡으시면 기간에 걸쳐 감가상각 해야하기 때문에, 소모품비로 비용처리 진행하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    취득가액 전액 비용처리하기 바랍니다. 소모품비등으로 처리하면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    컴퓨터 및 부속품은 금액과 관계없이 당기에 모두 경비처리를 하셔도 되며, 기재하신 것처럼 자산 처리후 감가상각을 하셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.