전기·전자학문
럭스마가린
럭스마가린23.02.26

코인으ㅐ 알고리즘이 궁금합니다

코인들 대부분이

비트코인나ㅣ 알고리즘을 바탕으로 개발된다고 하는데 정확한 의미를 모르겠습니다 오픈돤 소스의 알고리즘인지 아니면 어떻게 그 알고리즘을 사용하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 코인(Coin)은 일반적으로 암호화폐(cryptocurrency)를 가리키는데, 암호화폐는 분산원장 기술인 블록체인(Blockchain)을 기반으로 합니다. 블록체인은 다양한 암호화 알고리즘을 사용하여 보안성을 강화하고, 거래의 무결성을 보장합니다.

    암호화폐에서 사용되는 알고리즘은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 첫 번째는 해시 함수(Hash Function)를 사용하는 알고리즘이고, 두 번째는 공개키 암호화(Public Key Cryptography)를 사용하는 알고리즘입니다.

    해시 함수를 사용하는 알고리즘에서는 거래 정보를 해시 함수를 이용하여 암호화하고, 블록체인에 기록합니다. 해시 함수는 임의의 크기의 데이터를 고정된 크기의 데이터로 변환하는 함수로, 입력 데이터가 조금만 바뀌어도 결과값이 완전히 바뀌는 특징을 가지고 있습니다. 이를 이용하여 데이터의 무결성을 보장하고, 블록체인에서 데이터를 검증합니다.

    공개키 암호화를 사용하는 알고리즘에서는 거래를 생성할 때 개인키(Private Key)와 공개키(Public Key)를 이용하여 서명합니다. 이 서명은 거래의 무결성을 보장하고, 거래 내용이 변경되지 않았는지를 검증합니다.

    암호화폐에서 사용되는 알고리즘은 계속 발전하고 있으며, 보안성을 강화하기 위한 다양한 기술도 계속해서 개발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 코인은 블록체인 기술을 이용하게 됩니다. 이는 가장 큰 코인의 특징입니다. 그리고 가장 중요한건 탈 중앙화의 특징을 가진다는 것입니다. 이를 통해 외력에 개입이 없는 코인이 되는거죠. 하지만 실상에서는 잘 지켜지지는 않기 때문에 투자에 유의하셔야합니다.